Эксперты: до того, как создавать бренд Минска, нужно разработать стратегию его продвижения

До создания бренда Минска необходимо разработать стратегию его развития и продвижения. Такое мнение высказали члены жюри и спикеры на пресс-конференции 20 июня в Минске в рамках международного фестиваля территориального маркетинга и брендинга Open, который проходит 19-21 июня.

Разработкой концепции бренда Минска занимался исследовательский центр INSTID (Великобритания). Заказчиком проекта выступил информационно-туристский центр «Минск». В декабре 2012 года был создан визуальный бренд города, который вызвал бурное обсуждение общественности, пишет БелаПАН.

Тогда же была создана общественная инициатива «Сборная Минска по брендингу», которая взяла на себя работу над созданием альтернативных концепций бренда Минска. Работы были презентованы на прошлогоднем фестивале и представлены Мингорисполкому. Минские власти приняли работу британской компании, но, как показала практика, она пока нигде не использовалась и не продвигалась даже на чемпионате мира по хоккею.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции креативный директор брендинговой компании Fabula Ольга Кашкан, компания разработала альтернативный вариант бренда Минска к чемпионату под девизом Nice to Minsk you. Однако эта концепция была отклонена, поскольку в ней использовался английский язык. «Таков был ответ из Мингорисполкома, хотя были готовы и растяжки, и наружные конструкции. Бренд был построен на имидже минчан как радушных хозяев», — рассказала она.

По мнению директора консалтинговой компании IPR Belarus Натальи Громадских, создать бренд Минска мало, «надо понять, что с ним дальше делать».

По мнению креативного директора и совладельца брендинговой компании DDVB (Москва) Дмитрия Перышкова, «надо понять, что в городе есть привлекательное, что объединяет минчан, и что можно использовать при внешних коммуникациях».

«Нам действительно необходимо создать стратегию по территориальному брендингу и Минска, и страны. Пока у нас не будет нормальной стратегии ни по развитию туризма, ни в других сферах, созданные бренды работать не будут», — отметила доцент кафедры международного туризма БГУ, председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.