Общественные активисты предлагают назвать улицы в Минске и Ушачах в честь Рыгора Бородулина

Общественное агентство «Арт Сядзіба» в сотрудничестве с сайтом zvarot.by начало кампанию в поддержку присвоения имени Рыгора Бородулина одной из улиц в Минске и Ушачах (Витебская область), где родился поэт. Объявление об инициативе размещено на сайте «Арт Сядзібы».

Инициаторы кампании предлагают присылать электронные обращения в адрес Совета министров с предложением поручить Минскому горисполкому, Министерству культуры и Ушачскому райисполкому присвоить имя Бородулина одной из улиц в Минске и Ушачах, установить мемориальную доску в Минске на доме, в котором жил Бородулин, присвоить имя Бородулина школе в Ушачах, открыть литературный музей или филиал музея Рыгора Бородулина, а также подготовить и издать в 2015—2018 годах полное собрание сочинений поэта, пишет БелаПАН.

«Есть две возможные формы обращения в государственные органы: письменный и через электронную почту. Мы пытаемся использовать второй вариант через форму, созданную с помощью сайта zvarot.by», — объяснил директор «Арт Сядзібы» Павел Белоус.

«Рыгор Бородулин — единственный гражданин нашей страны, который за 20 лет существования независимой Беларуси был удостоен звания народного поэта за заслуги в развитии белорусской художественной литературы», — пишут инициаторы кампании в обращении.

Они также отмечают: «Рыгор Бородулин — кандидат на Нобелевскую премию по литературе, почетный доктор БГУ и почетный гражданин Ушачского района, автор десятков поэтических сборников, большого числа стихотворных переводов произведений мировой культуры на белорусский язык. Он достоин почитания!»

«В поддержку этой кампании мы решили провести 29 июня в клубе «Граффити» концерт с участием белорусских групп, которые в том числе поют песни на стихи Рыгора Бородулина», — сказал Белоус.

По его словам, первым результатом кампании станет «тот ответ, который Совет министров официально даст на это обращение».