Санитарные нормы для белорусов — не догма?

На большинстве рынков, объектов торговли, общественного питания и придорожного сервиса выявлены нарушения…

На большинстве проверенных рынков, объектов торговли, общественного питания и придорожного сервиса Беларуси выявлены нарушения санитарных норм и правил.

В течение первых пяти месяцев этого года Госсаннадзор обследовал 17 581 объект, нарушения санитарных норм и правил выявлены на 14 641 объекте — это 83,2%.

Как пояснил заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик, основные нарушения касались реализации продуктов питания с истекшим сроком годности, несоблюдение температурного режима реализации пищевой продукции, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.

Вынесено 8981 постановление о применении административного взыскания на общую сумму 13 млрд. 300 млн. 150 тыс. рублей, выдано 3825 предписаний о запрещении реализации 128 486 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов. Была приостановлена эксплуатация 1586 объектов, 7672 субъектам хозяйствования выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Несоблюдение санитарных правил в теплый период опасно из-за риска распространения кишечных инфекций, подчеркнул Дмитрий Голотик.

Представитель санслужбы высказал мнение, что Министерство торговли должно активнее участвовать в контроле за соблюдением качества продуктов, которые продаются на рынках и в магазинах.

«Торговля должна следить сама за собой, — сказал Голотик. — Кроме того, каждый человек должен понимать, что первичной профилактикой кишечных инфекций необходимо заниматься лично. Это означает — проверять сроки годности продуктов, не покупать с истекшим или хранящиеся в ненадлежащих условиях. В случае неясностей обращайтесь к работникам торговли, которые обязаны дать разъяснения по всем вышеперечисленным пунктам. Если этого не происходит, можно написать в книгу жалоб и предложений».

При этом в Беларуси в последние 10-15 лет случаи кишечных инфекций, связанных с употреблением продукции предприятий пищевой промышленности и молокопереработки, единичны.

По словам Дмитрия Голотика, в Беларуси подобные случаи «расследуется на республиканском уровне у главного санитарного врача страны». «В связи с этим принимаются соответствующие управленческие решения. Именно сохранение системы санитарного контроля, изучение и применение лучшего мирового опыта помогают нам добиваться высоких результатов», — отметил специалист.

Напомним, в прошлом году массовое отравление случилось в гомельском кафе. Проверка обнаружила в заведении пищевую продукцию с истекшим сроком годности и без маркировки.

В 2012 году до общественности дошла информация о двух случаях массовых отравлений — в детском лагере в Брестской области и в кафе в Гродно.

В этом году, по словам Дмитрия Голотика, случаев заболевания острыми кишечными инфекциями в детских оздоровительных лагерях не было. Отвечая на вопрос о том, какие нарушения выявляются в организации питания там чаще всего, он назвал несоблюдение условий хранения и транспортировки продуктов.

Во время чемпионата мира по хоккею, когда Минск посетили десятки тысяч иностранцев, также удалось избежать групповых вспышек заболеваний кишечными инфекциями.

Дмитрий Голотик упомянул единственный случай кишечного расстройства — у членов одной из команд, который «не был связан с инфекционным заболеванием».

Речь, судя по всему, о проблеме в стане сборной Чехии. В один из дней, по сообщениям чешских СМИ, у многих игроков команды началась диарея, в результате чего на одну из тренировок вышло только четыре человека. К расстройству желудка добавилась простуда, и некоторых хоккеистов медицинский штаб команды изолировал от остальных.

«Во время встречи с руководством команды и членами команды фактов наличия симптомов острой кишечной инфекции не установлено… Обращений за медицинской помощью в организации здравоохранения Минска не было», — говорилось в сообщении Министерства здравоохранения Беларуси по этому поводу.

Как отметил Дмитрий Голотик, не допустить возникновения и распространения заболеваний удалось в результате «огромной подготовительной работы медслужб, которая основывалась на опыте стран, где проводились подобные мероприятия».

Кроме того, санитарно-эпидемиологическая служба Беларуси за последние годы наработала собственный опыт. Так, по словам Дмитрия Голотика, в 2013 году были случаи ввоза спортсменами, прибывавшими на соревнования в Беларусь, энтеровирусной и ротавирусной инфекции. Кишечные инфекции ввозились с территории Ростовской области России и с территории Украины.

В целом в Беларуси за январь-май этого года зарегистрировано около шести тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что соответствует уровню прошлого года.

Для профилактики кишечных отравлений врач призвал соблюдать правила личной гигиены. Он подчеркнул, что руки следует мыть с мылом не только перед приготовлением и приемом пищи, но гораздо чаще — всегда после посещения туалета, прогулок на улице, контакта с другими людьми.

 


Правила личной гигиены, которые следует соблюдать круглый год, а летом особенно

• Следует обращать внимание на срок годности и то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения.

• В случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.

• Особенно внимательно необходимо отнестись к скоропортящимся молочным и мясным пищевым продуктам, изделиям из крема, которые требуют особых режимов хранения и зачастую имеют короткие сроки реализации.

• Если вы испытываете затруднения при прочтении информации на этикетках, обращайтесь к продавцам, которые обязаны дать вам исчерпывающую информацию о продаваемом ими товаре.

• Если покупаемая вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

• Бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти.

• Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой.
• Все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся — в пределах допустимых сроков в холодильнике.

• Готовые к употреблению продукты — хранить отдельно от сырых продуктов.