Беларусь открыла границу украинским грибникам

Украинцы, живущие в соседних деревнях, создают белорусам сильную конкуренцию...

Белорусские власти разрешили украинским гражданам из приграничных деревень пересекать белорусско-украинскую границу в упрощенном порядке и собирать на белорусской территории ягоды и грибы.

Сделано это по предложению Государственного пограничного комитета для того, чтобы, как сказано, «дать возможность этническим белорусам прокормить свои семьи в трудное для Украины время».

Упрощенный порядок перехода украинцами границы для сбора грибов и ягод будет действовать с перерывами почти три месяца — с 1 июля до 10 августа и с 30 сентября до 15 ноября. Послабление касается в первую очередь десяти украинских поселений, которые находятся в зоне ответственности отдела пограничной службы «Березовое» Луцкого отряда и размещаются рядом с Полесским лесхозом.

Директор лесхоза Алексей Маринич говорит, что некоторые дома украинских граждан, большинство из которых этнические белорусы, стоят тут в нескольких километрах от белорусской границы.

«Получается так — у нас стена леса стоит, а у них, где раньше был лес, поляны. Там тридцать метров от границы. Есть такая деревня Познань — 50 метров. Есть деревня Заболотье, в которой хлев стоял на территории Беларуси. Жителям этих приграничных деревень разрешен сбор дикорастущих грибов и ягод», — отметил Маринич.

На территории Полесского лесхоза — известные Альманские болота, где очень много клюквы. В лесхоз входят свыше 30 тысяч гектаров лесов и болот Житковичского и Лельчицкого районов, которые тоже богаты на грибы и ягоды.

Руководитель лесного хозяйства отмечает, что когда раньше жителей приграничных районов официально не пускали в белорусские леса, то почему-то именно здесь чаще возникали пожары.

«Проблема есть. Много, очень много ходит украинцев. В прошлые годы не пускали, так пожары были. Жгут! Тут и не понять толком: палка о двух концах», — сказал он.

Собеседник считает, что нужно было бы брать с украинцев хоть небольшой сбор за посещение белорусских лесов. Но к предложению лесхоза никто не прислушивается.

«Почему иностранцы в наших лесах собирают лесные дары и не выписывают при этом билет постороннего пользования, не платят хотя бы какую-то долю? Вот я — белорус, разве же меня пустят, чтобы я в Украине что-то собирал и вывозил? Нет такого», — отмечает Маринич.

Сейчас в южных лесах Беларуси начался сезон черники. В деревне Дзержинск Лельчицкого района за ягодами ходят и взрослые, и дети.

Сельчанка Елена рассказала, что муж с сыном зарабатывают на чернике за день неплохие деньги. «Если ягоды есть, то, конечно, можно заработать, почему же нет. Вдвоем, считай, больше ста долларов имеют за день», — говорит она.

Женщина отмечает, что украинцы, живущие в соседней деревне Познань, создают им сильную конкуренцию.

«Конкуренция, конечно же, будет — соберут. Их много ходит. Конечно, и без них бы собрали. Это уже Лукашенко разрешает им с 1 июля», — добавила она.

Тем временем Госпогранкомитет отмечает: то, что в этом году ягоды созрели рано, спровоцировало некоторых украинских граждан незаконно собирать их на белорусской территории. За последние дни в поисках даров природы границу нарушили полтора десятка граждан Украины и один белорус. Все убеждали пограничников, что заблудились.




Оставьте комментарий (0)