Для пожертвований на строительство мемориального комплекса «Тростенец» открыли банковские счета

 

Благотворительные счета для создания мемориального комплекса «Тростенец» открыли в «Белинвестбанке», сообщает агентство «Минск-Новости».

Как рассказала главный специалист отдела эксплуатации зданий учреждений культуры и охраны историко-культурного наследия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Наталья Радченко, денежные средства можно переводить в белорусских рублях и евро. Реквизиты счетов следующие:

• ОАО «Белинвестбанк», отделение 538, благотворительный счет в евро № 3132022363815, код банка 739;

• ОАО «Белинвестбанк», отделение 538, благотворительный счет в белорусских рублях № 3132022363828, код банка 739.

«Малый Тростенец» – крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси и оккупированных районов СССР, созданный СД в окрестностях Минска. В «Тростенце» уничтожали мирных жителей, военнопленных из СССР, а также граждан Польши, Австрии, Германии, Чехословакии. Концентрационный лагерь был создан осенью 1941 года на территории колхоза им. Карла Маркса.

Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: собственно лагерь – рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по могилевскому шоссе; урочище Благовщина – место массовых расстрелов; урочище Шашковка — место массового сожжения людей.

Нацисты расстреливали узников у заранее приготовленных длинных рвов, трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором. Осенью 1943 года, когда стал очевиден исход войны, гитлеровцы начали работы по уничтожению следов своих преступлений.

Благовщина. Особая команда СД, используя труд заключенных Минской тюрьмы, раскопала и сожгла в ноябре и декабре 1943 года около 100.000 тел расстрелянных в урочище Благовщина. Жители близлежащих деревень должны были доставить к назначенному месту несколько тысяч кубических метров дров.

В июле 1944 года Минской областной комиссией содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по раскрытию преступлений немецких захватчиков в Благовщине были обнаружены 34 ямы-могилы. Некоторые ямы достигали в длину 50 м. При частичном вскрытии нескольких могил на глубине 3 м были найдены обугленные человеческие кости и слой пепла толщиной от 0,5 до 1 м.

Шашковка. Осенью 1943 года в полукилометре от деревни Малый Тростенец гитлеровцы построили печь для сжигания тел расстрелянных людей. Она представляла собой вырытую в земле яму с отлогим подходом к ней. На дно ямы были уложены параллельно шесть рельсов длиной 10 метров, поверх рельсов — железная решетка. Место, где находилась печь, было обнесено колючей проволокой и охранялось. К печи был сделан специальный спуск для автомашин. Жертвы доставляли либо в крытых грузовиках, специально оборудованных для умерщвления людей газом (газенвагенах или, в просторечии, душегубках), либо на открытых машинах с прицепами. Печь работала ежедневно. В печи в урочище Шашковка было сожжено 50.000 человек.

Малый Тростенец. В конце июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Минска Красной Армией, на территории лагеря «Тростенец» в бывшем колхозном сарае было расстреляно, а затем сожжено 6.500 заключенных, привезенных из тюрьмы на улице Володарского и лагеря на улице Широкой (ныне улица Куйбышева) в Минске.

Всего в «Тростенце» гитлеровцами были замучены, расстреляны, сожжены свыше 206.500 граждан.

Памятники на территории бывшего лагеря смерти «Тростенец»

В настоящее время на территории бывшего лагеря смерти «Тростенец», который объединяет несколько мест массового уничтожения людей, расположены:

• памятный камень на месте массового захоронения мирных граждан в1941–1945 годах в урочище Благовщина (с надписью: «На гэтым месцы у 1941–1945 гг. нямецка-фашысцкія захопнікі знішчылі звыш 150 000 чалавек савецкіх ваеннапалонных і партызан, мінскіх падпольшчыкаў, грамадзян з розных куткоў рэспублікі, яўрэяў з мінскага гета, многіх краін»);

• памятник на месте крематория бывшего лагеря смерти в урочище Шашковка (с надписью: «На этом месте фашистскими палачами сжигались мирные советские граждане»);

• памятник жертвам фашизма в деревне Малый Тростенец (с надписью: «Здесь захоронены советские граждане, замученные и сожженные немецко-фашистскими захватчиками в июне 1944 г.»).