В Беларуси возбуждено очередное уголовное дело за оскорбление президента

За оскорбление президента Беларуси в отношении 68-летней общественной активистки вновь возбуждено уголовное дело...

В отношении 68-летней общественной активистки Екатерины Садовской возбуждено дело по ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса (оскорбление президента Беларуси). Об этом сообщила правозащитница Юлия Степанова на своей странице в Facebook.



Как следует из выложенных Степановой фотографий, дело возбуждено начальником Советского (Минска) районного отдела Следственного комитета Беларуси майором юстиции Агафоновым А.Д. на основании записи, оставленной Садовской 28 апреля 2014 года в книге замечаний Советского суда Минска.

Тогда Садовская, возмущенная задержаниями общественных активистов накануне чемпионата мира по хоккею, написала в книге замечаний: «До каких пор судьи будут выполнять преступные указания психически больного гражданина Лукашенко?».

Как отмечается в постановлении о возбуждении уголовного дела, Садовская «выполнила собственноручную запись, содержащую в своем тексте в отношении президента Республики Беларусь оскорбительные выражения и заведомо ложные, позорящие, соединенные с обвинением в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях сведения».

«Так она, заведомо посягая на честь, достоинство и авторитет главы государства в связи с осуществлением президентом Республики Беларусь полномочий, возложенных на него Конституцией и законами, публично оскорбила президента Республики Беларусь в своем письменном обращении в органы правосудия, употребив оскорбительные слова, словосочетания и фразы, содержащие неприличную, унизительную оценку президента Республики Беларусь, причиняющие ущерб чести, достоинству, роняющие авторитет главы государства в глазах окружающих», — говорится в постановлении.

Частью 2 статьи 368 предусматривается наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Стоит отметить, что в октябре 2006 года Садовская уже была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 (оскорбление президента) УК. Ее также признали виновной по ст. 389 (угроза в отношении судьи или судебного заседателя) и ст. 391 (оскорбление судьи или судебного заседателя). Суд Ленинского района Минска приговорил ее к двум годам колонии.

Тогда оскорбление президента, по мнению суда, заключалось в том, что Садовская намеревалась требовать провести психиатрическую экспертизу главы государства.

Садовская была условно-досрочно освобождена из колонии 25 мая 2007 года «за примерное поведение».