Жалобу защитников Куропат в отношении Генпрокуратуры суд не удовлетворил

Судья Центрального районного суда Минска Иван Мойсейчик 27 июня не удовлетворил коллективную жалобу представителей общественности в отношении Генеральной прокуратуры Беларуси в вопросе исполнения законодательства об охране историко-культурных ценностей при строительстве объектов вблизи урочища Куропаты, где захоронены жертвы политических репрессий.

Напомним, обращение в суд подписали общественный и политический деятель Винцук Вячорка, председатель ОО «Христианский союз «Куропаты» Вацлав Немкович, лидер Белорусской ассоциации жертв политических репрессий Зинаида Тарасевич, общественные деятели Вацлав Орешко и Александр Маков, журналист Марат Горевой.

Как сообщает БелаПАН,  в феврале нынешнего года представители общественности направили в Генпрокуратуру письмо, в котором шла речь о недопустимости проведения любых проектно-исследовательских работ на территории охранной зоны Куропаты, поскольку такие работы могут привести к уничтожению объектов историко-культурного наследия.

Авторы письма просили Генпрокуратуру проверить документацию, касающуюся проектно-исследовательских работ; не допустить планирования строительства объектов международного выставочного центра в охранной зоне; проверить, в какой степени исполнено решение совещания с участием представителей Генпрокуратуры от 27 декабря 2012 года о выносе четырех домиков ресторанно-развлекательного комплекса, возведенного в охранной зоне, а также принять меры по их сносу. Спорные объекты, по информации заявителей, принадлежат СООО «БелРестИнвест».

В официальном ответе на это обращение граждан Генпрокуратура проинформировала, что оно направлено в Министерство культуры. Защитники Куропат расценили такой ответ как «отписку» и обжаловали решение Генпрокуратуры в суде.