Другие материалы рубрики «Общество»

  1. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...
  2. День Воли. Как это было в 90-х, 2000-х и сейчас
    Naviny.by проанализировали акции оппозиции на 25 марта по количеству участников и задержанных, начиная с 90-х годов...


Общество

Белорусы не готовы нести личную ответственность за право государства казнить

 
Официальная пропаганда предпочитает не замечать противоречия между рекламируемой толерантностью белорусов и массовой поддержкой сохранения в стране смертной казни.
 
 
Беларусь остается единственной в Европе страной, где все еще применяется смертная казнь. Поэтому неудивительно, что в опубликованном 11 июня интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея информационной компании БелаПАН была затронута и тема смертной казни.
 
Ответ министра не содержал ничего личного. Уникальность белорусской ситуации он обосновал волей народа: «Вы знаете о том решении, которое было принято на референдуме 1996 года, когда более 80% высказались против отмены смертной казни. Мы постоянно проводим соответствующие опросы общественного мнения. И они свидетельствуют о том, что эта цифра не уменьшается. В прошлом году был проведен опрос по инициативе Европейского союза, который проводила негосударственная организация. И даже при всей натянутости, условно говоря, число тех, кто выступает против отмены смертной казни, составляет почти 65%».
 
Такая вот социология. Сегодня, как и 18 лет назад, «общество пока не готово к тому, чтобы отменить смертную казнь как вид наказания». Общество не готово. А политическая элита? Какова степень ее готовности жить по нормам XXI века?
 
Если исходить из рассуждений Макея, то политическая элита в этом вопросе ведет себя в полном соответствии с рекомендацией Конфуция, то есть спокойно ждет, когда проблема разрешится сама собой: «Не надо этот вопрос продвигать искусственно. Все должно происходить само собой. Общество должно созреть к тому, чтобы была реализована эта инициатива по отмене смертной казни».
 
 
Культурологический оксюморон
 
Но вернемся к фактам, озвученным министром иностранных дел. Согласно официальным данным Центризбиркома, в голосовании на втором республиканском референдуме 24 ноября 1996 года приняло участие 84,14% избирателей. Это на 19,34 процентных пункта больше, чем на первом референдуме 14 мая 1995 года!
 
Столь существенный сдвиг в электоральной активности белорусов, произошедший за полтора года, нуждается в пояснении. К сожалению, официальное объяснение феномена отсутствует. Единственная причина, которую можно предположить, — силовая замена персонального состава Центризбиркома, проведенная людьми в штатском под охраной милиции.
 
Обновленный таким нестандартным способом ЦИК подсчитал, что за одобрение вопроса «Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?» высказалось 17,93% избирателей, против — 80,44%. Одновременно 69,92% белорусов отказались избирать руководителей местных органов власти, а 65,85% не согласилось с финансированием всех ветвей власти только из государственного бюджета!
 
Александр Лукашенко искренне верит в толерантность белорусов. Эту черту национального характера он постоянно подчеркивает. Ограничусь цитатой, позаимствованной из доклада на IV Всебелорусском народном собрании в декабре 2010 года: «Величайшее достояние нашего народа, нашей нации, за что нас очень уважают, это то, что мы толерантны. Что мы терпимы».
 
Необходимо отметить, что такой культурологический оксюморон (сочетание взаимоисключающих характеристик: терпимости и готовности нарушить заповедь «Не убий») фиксируется в обществе, в котором 90% населения, по данным НИСЭПИ, считает себя христианами.
 
 
Социальная реальность под грифом «совершенно секретно»
 
«Мы постоянно проводим соответствующие опросы общественного мнения», — заявил Макей в интервью БелаПАН. Однако все мои попытки ознакомиться с результатами «соответствующих опросов» заканчиваются неудачей.
 
По информационным каплям, которые просачиваются на сайты Информационно-аналитического центра при президенте Беларуси (ИАЦ) и Института социологии Национальной академии наук, разобраться с особенностями общественного мнения в Беларуси практически невозможно.
 
Человеку со стороны остается лишь согласиться с директором Института социологии Игорем Котляровым в том, что социология помогает отделить мечту и фантазию от реальности, а также поверить ему на слово, что институт «каждый год проводит 5-6 репрезентативных исследований, посвященных крупным фундаментальным проблемам нашей жизни. <э…> Никто ничего подобного в стране не делает».
 
И в ИАЦ, и в Институте социологии работают профессионалы. Лично я в этом не сомневаюсь. Не исключено, что именно в силу этой причины они (в отличие от российских и украинских коллег) засекречивают результаты исследований общественного мнения. Социология помогает отделить мечту и фантазию от реальности, а белорусская стабильность не в последнюю очередь опирается на мечты и фантазии государственной пропаганды.
 
Вот и приходится министру иностранных дел ссылаться на опрос таинственной негосударственной организации и при этом извиняться за «натянутости». Всего-то 65% белорусов выступили против отмены смертной казни! Это почти на 20 процентных пунктов ниже результата, зафиксированного в 1996 году.
 
 
Страх как фактор социальной интеграции
 
За неимением гербовой бумаги приходится писать на простой, то есть обратиться к сайту НИСЭПИ.
 
В стране, население которой принято считать одним из самых толерантных в мире, проблема сохранения смертной казни находится на периферии общественного мнения. В перечне самых важных проблем ее рейтинг не выходит за пределы статистической погрешности. Разумеется, речь идет об открытом вопросе, когда респондентам предварительного списка проблем не предлагается.
 
Впервые вопрос об отношении белорусов к смертной казни был задан в сентябре 2008 года. Он выявил незначительное преимущество противников ее отмены (см. таблицу). Мартовская 2012 года «рокировка» сторонников и противников смертной казни, вероятно, была спровоцирована реакцией на исполнение смертных приговоров молодым людям, обвиненным в террористическом акте в минском метро.
 
Одно дело поддерживать абстрактный закон и совсем другое — отвечать на вопрос интервьюера, когда перед глазами стоят портреты двух молодых людей, вина которых была далеко не очевидной (в ноябре 2011 года, когда шел суд, в вину Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева верило 43% респондентов, не верило — 37%).
 
Но у общественного мнения короткая память, и уже в сентябре 2012 года, через несколько месяцев после казни этих двоих осужденных, соотношение сторонников и противников смертной казни вернулось на привычный уровень.
 

Вы за или против отмены смертной казни в Республике Беларусь?
(в процентах от числа опрошенных)

вариант ответа

09'08 10'10 03'12 06'12 09'12
против отмены
48
48
41
45
49
за отмену
44
42
50
46
41

затруднились ответить / не ответили

8
10
9
9
10
 
Толерантное белорусское общество вышло из общества советского, преобладающий в нем тип личности мало изменился, а потому страх по-прежнему является одним из факторов социальной интеграции.
 
В частности, в июне 2009 года при ответе на вопрос «На Ваш взгляд, к каким именно отрицательным последствиям приведет смягчение наказаний за незначительные уголовные преступления?» в тройке лидеров оказались следующие варианты: «уменьшится страх перед наказанием за преступление» — 36%, «возрастет преступность» — 34%, «усилятся безнаказанность, вседозволенность» — 33%.
 
Альтернативой страху как фактору социальной интеграции может быть только признание личной ответственности за происходящее в стране. Но в стране, где политическая элита полагает, что освоение обществом ценностей модерна должно «происходить само собой», такая альтернатива не скоро станет общепринятой нормой.
 
 

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».

 
Оценить материал:
Средний балл - 4.64 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Что-то я не заметил, чтобы с введением этого т.н. "гуманизма" смертей стало меньше. Вообще мне кто-нибудь без обиняков сможет объяснить почему в структуре ЕС до сих пор числится одна заокеанская страна, которая расположена не на европейском континенте и в которой смертные казни продолжают достаточно широко применяться? Почему здесь Совет Европы молчит? Вы знаете ответ? Нет? А я знаю.
  • Шлёма, а моё право касаться поднятой темы, соприкасаясь плечом с её обсуждающими. :)
  • Реальность такова, что автор статьи предложил тему для обсуждения: "Белорусы не готовы нести личную ответственность за право государства казнить". На что я высказал свое мнение на выдержку из статьи: Альтернативой страху как фактору социальной интеграции может быть только признание личной ответственности за происходящее в стране. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2014/6/29/ic_articles_116_185918/ ===================================== Мое мнение: Личная ответственность за происходящее в стране -- это коллективная ответственность, где нет виноватого. На ссылку автора на заповедь "НЕ УБИЙ": Необходимо отметить, что такой культурологический оксюморон (сочетание взаимоисключающих характеристик: терпимости и готовности нарушить заповедь «Не убий») фиксируется в обществе, в котором 90% населения, по данным НИСЭПИ, считает себя христианами. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2014/06/29/ic_articles_116_185918/ ======================================== Я так же высказал свое мнение и подтвердил выдержкой из Священного Писания : Не надо забывать, что у христиан, кроме заповеди "не убий" в Евангелии сказано: "Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь ЗЛО, бойся, ибо он не напрасно носит МЕЧ: он Божий слуга отмститель и наказание ДЕЛАЮЩЕМУ ЗЛОЕ." (Новый Завет.К Рим. гл.13 стих 4). Так что у христиан предусмотрена кара мечом за ЗЛО, а "не убий", это за добро не надо убивать. Вот и вся реальность без "Дикой охоты..." и "Всадника без головы". Реальность такова, что я обсуждаю тему заданную автором, по которой он написал статью.
  • Шлёма, я прочёл. И прочёл внимательно. Но у человека, кроме отправления естественных желаний и потребностей, - по идее - есть и человеческая душа... Вот тут у тебя трудности. Опять же - я беззлобно. Я не стремлюсь к аналогиям, но они (аналогии) сами собой напрашиваются. Бестрепетно-убеждённая в своей правоте армия Гитлера очень хорошо, обмороженная, драпала из-под Сталинграда... И рекомендую перечесть "Дикую охоту короля Стаха" В. Короткевича... Будешь ближе к реальностям. Не офисным. Которые пока при тебе. :)
  • Я еще раз повторяю, что власть имущим нет необходимости быть на каких-то форумах и на этом в том числе. Если властям что-то не понравится, то они запретят и "цацкацца" не будут, как с "молчащими протестами". Если запретить будет невозможно и возникнет какая-то очень серьезная проблема, то власти пойдут на контакт с лицами или организацией имеющих поддержку в обществе, и организуют "круглые столы", чтобы проблему заболтать. И заболтают! Так что будь спокоен, то что ты здесь пишешь, власти не читают, их здесь нет.
  • Он то плакал, то смеялся, То щетинился как ёж. Он над нами издевался, - сумасшедший, что возьмёшь. (с) Шлёма, Господь тебе судья. Или те, кто выше. :) Я высказал своё. А дурацкие свои вопросы оставь дилетантам.