Редактор IdeaBY.org: наша задача — создать пищу для размышления

 

В креативном пространстве «ЦЕХ» в Минске 30 июня состоялась дискуссия «Новые идеи для Беларуси», цель которой — аккумулировать мнения молодых лидеров и выработать новые идеи укрепления белорусского общества.

Модератор встречи, редактор онлайн-журнала IdeaBY.org Григорий Астапеня рассуждает: «Конечно, идеи не появляются непосредственно ради каких-то встреч, они, скорее, возникают случайно на следующий день после встречи. Задача для нас сегодняшнего дня — создать определенную пищу для размышления, дать перспективу видения людям из разных сфер белорусского общества. Мы пытаемся объединить этих людей и дать определенное начало диалогу».

По мнению руководителя инициативы «Киноконг» Андрея Кима, Беларусь последние двадцать лет — это страна, завязанная на персоналиях. «Поэтому мне интересны личности и то, что они делают, с точки зрения именно их персональной деятельности», — отметил он. Ким рассказал, что со своей стороны он также «идейничает» — во всех кафе, где бывает, обязательно просит меню на белорусском языке, а если такого нет, предлагает сделать.

Заместитель главного редактора еженедельника «Наша ніва» Змитер Панковец полагает, что журналистам для осуществления своих идей не хватает ресурсов.

«Почти все независимые редакции очень скромны в своих финансовых возможностях и людских ресурсах, — сказал он. — И это в первую очередь то, что сдерживает развитие независимой журналистики. Государственные СМИ имеют больше ресурсов, но не имеют свободы творчества, поэтому это их тоже сдерживает».