В Беларуси упразднены военные суды

С 1 июля в Беларуси упраздняется Военная коллегия Верховного суда, конференция судей военных судов, квалификационная коллегия судей военных судов.

Согласно президентскому декрету от 29 ноября 2013 года № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» также ликвидируются Белорусский военный суд и межгарнизонные военные суды областей и города Минска.

Областные и районные суды теперь будут выполнять функции Белорусского военного суда и межгарнизонных военных судов, сообщает БелаПАН.

НАпомним, президент подписал указ 26 июня 2014 года № 297 «О назначении и освобождении судей судов Республики Беларусь и вопросах деятельности судебной системы». В этом документе, в частности говорится, что с 1 июля более 10 военных судей освобождаются от своих должностей и становятся судьями Верховного суда и других общих судов. Также двое военных судей уходят в отставку, а еще один освобождается от должности в связи с переходом на другую работу. 

В частности, в соответствии с указом главы государства Владимир Давыдов освобожден от должности председателя и судьи Белорусского военного суда и с 1 июля назначен судьей Верховного суда. Теперь уже бывший его заместитель Владимир Григорович стал судьей и заместителем председателя Минского городского суда.

Десять судей межгарнизонных военных судов, в том числе один председатель суда, освобождены от должностей с формулировкой: «По причине отказа от перевода в другой суд в связи с ликвидацией суда».

Как сообщалось, в декабре 2013 года председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало заявил, что при упразднении военных судов будут решены вопросы трудоустройства военных судей, и ни одна человеческая судьба не будет сломана. Он также пояснил, что есть люди, которые уже достаточно долго проработали военными судьями, сообщает БЕЛТА.




Оставьте комментарий (0)