«Говори правду» начала национальную акцию «Поддержим детей войны»

В Беларуси проживает 950 тысяч «детей войны» в возрасте 70 лет и старше, которые не подпадают под указ президента об оказании единовременной...

Как сообщает пресс-служба кампании, в Беларуси проживает 950 тысяч «детей войны» в возрасте 70 лет и старше, которые не подпадают под указ президента об оказании единовременной материальной помощи к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, «так как их правовой статус не установлен законом «О ветеранах», принятым еще в 1992 году».


vkprf.ru

Лидер кампании Владимир Некляев обращается в Палату представителей и Совет министров с просьбой «восстановить, наконец, справедливость» в отношении поколения «детей войны» и официально утвердить их правовой статус, «как это сделано в некоторых республиках бывшего СССР».

«Понятно, что это сложная и непростая процедура. Тем не менее, пришло время инициировать ее. Потому что на долю этих людей выпали не только трудности гитлеровской оккупации — они своим самоотверженным трудом восстанавливали затем разрушенную войной страну, много внесли в создание современной независимой Республики Беларусь», — говорится в сообщении «Говори правду».

Как сообщает БелаПАН, активисты также предлагают «подумать о том, какую моральную поддержку можно оказать «детям войны» в год подготовки к празднованию 70-летия победы». В частности, предлагается создать циклы передач и публикаций в СМИ, подготовить и издать воспоминания «детей войны», организовать шефство со стороны государственных органов и общественных организаций, выделить единовременную материальную помощь из средств местных бюджетов.

Сейчас активисты «Говори правду» ищут «детей войны», которые остались без поддержки и «нуждаются в обычном человеческом участии, бытовой помощи».

Кампания разослала поздравительные письма «детям войны», которые поддерживали «Говори правду» последние четыре года, а также планирует подготовить книгу воспоминаний к юбилейному Дню Победы.