В столице открылась выставка художника-фронтовика Виктора Титова

1 июля в Доме-музее I съезда РСДРП открылась выставка художника Виктора Титова «Искусство, опаленное войной», посвященная 70-летию освобождения Беларуси.

Титов (1922-2003) — художник-монументалист, живописец и график, пишет БелаПАН. Он учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, а после войны окончил Московский институт прикладного и декоративного искусства. В 1941 году, закончив три курса худучилища, был призван в армию.

«Виктор Титов прошел всю войну, — сказала БелаПАН научный сотрудник Бородинского музея (РФ) Ольга Федорова. — Сражался под Москвой в октябре—ноябре 1941 года, затем на левом фланге Московской обороны — на Куликовом поле, а после Курской битвы с сентября 1943-го находился на территории Беларуси. Участвовал в известной Бобруйской операции, которая была составной частью операции «Багратион». В своих карандашных зарисовках он изображал не только фронтовиков и партизан, но и страдания мирных людей, трупы замученных, нищенский быт разоренного народа, труд белорусов по восстановлению своих деревень и городов. Его рисунки — зримая история Беларуси».




Оставьте комментарий (0)