Способна ли Беларусь наладить производство ЗРК «не хуже С-300»?

Организациям и предприятиям белорусского ВПК поручено создать зенитный ракетный комплекс (ЗРК), который по своим характеристикам будет не хуже российского С-300...

 

Организациям и предприятиям белорусского ВПК поручено создать зенитный ракетный комплекс (ЗРК), который по своим характеристикам будет не хуже российского С-300. Такую задачу поставил Александр Лукашенко, когда посещал 24 июня ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» в Борисове.

Многие комментаторы скептически отнеслись к возможности претворить это указание в жизнь. Ведь производство противовоздушных вооружений — это удел развитых стран с наиболее высоким научно-техническим потенциалом в области оборонной промышленности. А небольшую и небогатую Беларусь вроде бы не принято относить к лидерам в сфере разработки передовых военных технологий.

Полагаю, что подобная точка зрения является достаточно распространенным заблуждением.

С советских времен на 2566-м заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения (тогда он относился к ведению Министерства обороны СССР) производился ремонт (вплоть до капитального) ЗРК серий С-75 «Волхов» («Волга»), С-125 «Нева» («Печора»), С-200 «Вега», радиолокационных станций (РЛС) ряда типов. Более того, завод являлся головным по ремонту ЗРК дальнего действия С-200В.

После 1992 года предприятие освоило ремонт ЗРК С-300ПТ/ПС, «Бук» и «Оса-АКМ», зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Тунгуска», широкой номенклатуры РЛС, наземного оборудования, систем и комплексов управления.

При капитальном ремонте после разборки изделий на специализированных участках проводится ремонт и настройка узлов, ячеек и блоков. Параллельно ремонтируются питающие электростанции, газотурбинные агрегаты, распределительные подстанции и транспортная база.

На основании имеющейся на заводе документации морально и физически устаревшие элементы и комплектующие с низкой надежностью заменяются на современные, обладающие необходимым ресурсом, прочие восстанавливаются по соответствующим технологиям. Их настройка и тестирование проводятся на специальных стендах.

После выполнения капитального ремонта ресурс изделий, как правило, восстанавливается до уровня 80% от первоначального, что обеспечивает их надежную эксплуатацию до очередного планового капитального ремонта.

Однако только выполнением ремонта средств ПВО производственные возможности 2566-го завода не ограничиваются.

Так, в составе российско-белорусской межгосударственной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы» 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения наряду с другими белорусскими предприятиями («Алевкурп», «ВолатАвто») выступает одним из ведущих исполнителей в реализации проекта модернизации ЗРК серии С-125М «Печора» в версию «Печора-2М» для удовлетворения спроса зарубежных заказчиков.


Фото topwar.ru

В процессе модернизации в каждую исходную систему интегрируется целый ряд блоков электронного оборудования, используемых в мобильном ЗРК C-300ПМУ1. Это не только резко сокращает габаритные размеры аппаратных модулей, но и обеспечивает в пять раз большую наработку на отказ. При этом номенклатура запасных частей сокращена в 10 раз (с 3000 до 300 позиций).

В состав модернизированного комплекса была введена оптико-электронная система «день/ночь», состоящая из телевизионного и тепловизионного каналов. Она позволяет обстреливать и уничтожать воздушные цели в условиях подавления радиолокационного канала, а также избегать поражения противорадиолокационными ракетами противника.

Важным вкладом в проект является создание минским предприятием «Алевкурп» на базе инновационных аппаратных и алгоритмических средств не имеющей аналогов станции наведения ракет, помехозащищенность которой, если сравнивать с оборудованием исходного ЗРК, возросла на несколько порядков. Вдвое увеличилась дальность обнаружения целей при воздействии помех. Такие цели, как истребитель F-16, обнаруживаются на расстоянии в 30 км, более крупные — на дальности в 35 км.

Одним из главных новых боевых качеств модернизированного ЗРК «Печора-2М» является комплексная мобильность. Для этого на ОАО «ВолатАвто» (дочерним предприятии Минского завода колесных тягачей) созданы специальные автомобильные шасси, на которых размещаются все сегменты комплекса. Так, шасси МЗКТ-8021 с колесной формулой 6х6 служат базой для пусковой установки, МЗКТ-8022 (4х4) — для командного поста управления, МЗКТ-80211 (6х6) — для кабины антенного поста.

В результате всех доработок и введения инноваций на базе старого советского ЗРК разработки еще 60-х годов был создан практически новый зенитный ракетный комплекс. Характеристики которого, по различным оценкам, вплотную приблизились к показателям С-300ПМ и даже С-300ПМУ.

В области модернизации систем ПВО 2566-й завод также сотрудничает с белорусским предприятием «Тетраэдр». Основное направлением деятельности компании является модернизация ЗРК серии С-125 в оптимальные по критерию «эффективность/стоимость» варианты «Печора-2Т» и «Печора-2ТМ». Предприятие добилось значительных успехов в их продвижении на внешние рынки, выполнив контракты, заключенные с рядом стран СНГ и дальнего зарубежья.

Применяемая «Тетраэдром» программа модернизации ЗРК С-125 в основном связана с внедрением в алгоритмы работы комплекса двух разработанных предприятием методов наведения зенитных управляемых ракет (ЗУР).

Первый — это метод кинематического дифференциального управления, базирующийся на теории терминального оптимального управления летательными аппаратами; второй — модифицированный метод трех точек, основанный на теории локального оптимального управления летательными аппаратами.

Применение новых методов наведения ракет, новых принципов обработки радиолокационных сигналов, современной оптико-электронной системы и ряда других разработок позволило в результате модернизации получить ЗРК, отвечающий современным требованиям по боевой эффективности, помехозащищенности, эксплуатационной надежности и эргономики.

Повышена вероятность поражения цели одной ракетой, расширены границы зоны поражения, многократно усилена помехозащищенность, реализована двухканальность по цели. «Печора-2Т» получила способность поражать на дальностях до 35 км современные малоразмерные цели, а также воздушные цели, летящие со скоростями до 900 м/с против 700 м/с у базового ЗРК.

Ныне сфера работ «Тетраэдра» расширилась в направлении модернизации РЛС, ЗРК «Стрела-10» и «Оса» и даже создания новых зенитных ракетных систем для иностранных заказчиков, таких как А3 и Т38 «Стилет» (последний — с использованием ЗУР киевского КБ «Луч»).


ЗРК «Оса»

С борисовским заводом по ремонту радиоэлектронного вооружения активно сотрудничает и минский Научно-исследовательский институт средств автоматизации (НИИСА). Он, в частности, является головным разработчиком белорусского варианта модернизации ЗРК средней дальности «Бук» под обозначением «Бук-МБ», продемонстрированного впервые в 2005 году.

Заявленной целью модернизации было названо увеличение боевой эффективности системы путем замены старой электронной начинки на твердотельную электронику нового поколения, повышения помехозащищенности, улучшения эргономики комплекса и создания интерфейса эффективного обмена информацией с автоматизированным командным пунктом.

По имеющимся данным, белорусский вариант модернизации в основном состоял в доработке электронной начинки пункта боевого управления и самоходных огневых установок (СОУ). В процессе доработки их элементная база была на 80% заменена на современные программируемые логические интегральные схемы. В меньшей степени доработка касалась пуско-заряжающей установки, элементная база которой изменялась на 20%.

Согласно информации разработчиков программы модернизации, усовершенствованная СОУ может обнаруживать цели на высотах до 3 км, дальностях до 95 км и переходить на их сопровождение с дальности 80 км. При этом «Бук-МБ» может стрелять не только по воздушным, но и по наземным и надводным целям на дальности до 25 км.

Уличный опрос. Какие еще виды вооружений нужно создавать в Беларуси?


Таким образом, Лукашенко имел основания заявлять, что организации и предприятия ВПК Беларуси имеют достаточный научно-технический потенциал, производственный опыт и навыки для создания отечественных ЗРК. Тем более что в них могут быть использованы собственные элементная база, вычислительная техника, программное обеспечение и средства подвижности.

Есть логика и в том, что созданием белорусского ЗРК, по словам президента, должно заниматься не одно предприятие или даже ведомство. Над комплексом должны работать различные структуры и предприятия.

Дело в том, что некоторые отечественные предприятия, работающие над модернизацией старых и созданием новых ЗРК, являются конкурентами и сталкиваются между собой в одних и тех же рыночных нишах.

Поэтому задача руководства ВПК состоит в том, чтобы наиболее целесообразно объединить потенциалы субъектов хозяйствования различных форм собственности и подчинения, с тем чтобы получить максимальный эффект в минимальные сроки.

Правда, серьезной проблемой является отсутствие в стране производства собственных ЗУР. Последние, впрочем, можно купить на стороне. В числе наиболее вероятных потенциальных поставщиков — Россия, Украина и Китай. Последний уже наладил выпуск ЗУР, скопированных у ведущих мировых производителей.

В случае создания современного ЗРК по цене, приемлемой для небогатых стран (а именно они являются главными потенциальными покупателями подобных систем), Беларусь получает неплохие перспективы на международном рынке вооружений.

Нужно учесть и то, что небольшие страны, опасаясь ущерба своему суверенитету, не всегда хотят связываться при покупке оружия с ведущими мировыми поставщиками, которые часто обставляют сделки политическими условиями.