Могилевские активисты проводят кампанию «За чистоту воздуха»

В Могилеве активисты оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» собрали более тысячи подписей в рамках экологической кампании «За чистоту воздуха».

«Требование, под которым подписываются граждане, — начать общественные слушания по вопросам плохого состояния экологии в Могилеве», — рассказал БелаПАН координатор оргкомитета по созданию партии «БХД» в Могилеве Олег Аксенов. По его словам, сбор подписей в рамках кампании начался в конце мая.

Кроме того, активисты оргкомитета БХД раздают местным жителям информационные бюллетени на экологическую и другую тематику, в которых есть телефон горячей линии. Активисты предлагают могилевчанам обращаться, используя его, по волнующим вопросам общественной жизни города.

В конце июня активисты оргкомитета БХД подали заявку в Могилевский горисполком о проведении 6 июля пикета, чтобы обратить внимание властей и общественности на экологические проблемы областного центра. Однако, как сообщил Аксенов, горисполком не разрешил акцию протеста, мотивировав это указанием не того места проведения, где в городе позволяются подобные мероприятия, — стадион возле ДК завода искусственного волокна имени Куйбышева по улице Челюскинцев.

«Когда мы подавали заявку, то обозначили местом проведения «площадку напротив Драматического театра или любое указанное вами место». А в ответе пришло, что запрещаем из-за того, что обозначили не то место, которое разрешаем. Нонсенс. Мы же написали — какое разрешите, на то и согласны. Специально такая формулировка была использована. Нет, все равно запретили», — констатировал общественный активист.

Он пообещал, что в течение недели члены оргкомитета БХД начнут раздачу в Могилеве листовок на тему экологии города. Кроме того, приблизительно через полторы — две недели запланировано проведение «экологического» круглого стола совместно с общественной инициативой «Грамадскі магістрат». «Этот круглый стол станет началом подготовки к общественным слушаниям по экологии Могилева. Если власти не захотят проводить эти слушания, то мы проведем их сами», — заявил Аксенов.

По его словам, участие в круглом столе примут независимые экологи.