«Небоскребы» вместо девятиэтажек. Минчане объявили войну самострою

Изначально дома на перекрестке Плеханова и Васнецова планировались девятиэтажными, когда же строители взялись за одиннадцатый этаж, местные жители забили тревогу...

«Помогите остановить самострой!», — говорит жительница столичного Западного поселка. Она просит не называть ее имя и указывает на 19-этажку, которая располагается на пересечении улиц Васнецова и Плеханова. Недалеко виднеется фундамент еще одной такой многоэтажки. Строительная площадка вплотную прилегает к частному сектору, Слепянской водной системе и трамвайным путям.

Дописали единицу перед девяткой

Семь лет назад городские власти объявили жителям Западного поселка о планах по строительству на пересечение улиц Васнецова и Плеханова двух многоэтажек с котельной на крыше. Из-за этой котельной высота застройки не должна была превышать девять этажей. Минчанам посулили благоустройство территории и прочие радости.

«Народ посмотрел, что дома будут обеспечены парковочными местами. Кроме того, там должны быть новые встроено-пристроенные магазины. Все это закрепили в детальном плане (ПДП. — Naviny.by). Все похлопали в ладоши. На том и разошлись», — говорит жительница коттеджного поселка, расположенного недалеко от столичной Серебрянки

В конце 2011 года в Мингорисполком обратилась строительная компания «Атлант-М Строй». Она предложила увеличить высоту домов до 19 этажей за счет размещения котельной на земле. Застройщик разработал соответствующий проект и утвердил его во всех инстанциях. Надо было только изменить детальный план, что является прерогативой городских властей. «Атлант-М Строй» попросил об этом столичную мэрию. Чиновники ничего не ответили на этот счет, а просто-напросто выдали разрешение на строительство.

«На тот момент у них не было денег на корректировку ПДП. Они сказали нам: ваша проектная документация прошла экспертизу, все соответствует нормам, поэтому вы стройте, а мы ПДП откорректируем параллельно», — говорит коммерческий директор строительной компании Максим Агеенко.

Забыли сказать жителям

Рядом с частным сектором развернулась стройка. Когда этажность первого из строящихся домов приблизилась к цифре одиннадцать, местные жители забили в колокола. Это произошло в феврале 2014 года.

«Они начали строиться в три смены, за неделю возводили по два этажа. Такого экстренного строительства мы не видели еще нигде. Естественно, мы стали сигнализировать», — рассказывает еще одна из жительниц Западного поселка.

Началась переписка с государственными органами. Кому только не писали возмущенные минчане: и в местную администрацию, и в мэрию города, и в Комитет государственного контроля, и в Администрацию президента.

«Почему нет ПДП? Почему средней плотности застройка превратилась в высокоплотную застройку? Почему нас не поставили в известность? Кто из чиновников должен сесть за то, что это произошло?», — завалили вопросами чиновников обозленные местные жители.

В итоге, в мае прокуратура города Минска провела проверку и признала нарушение градостроительных норм и регламентов генерального плана Минска. Надзорное ведомство потребовало от городских властей устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности.

А пока шла переписка, то первая многоэтажка была полностью построена. Строительство второй Мингорисполком распорядился заморозить. Городские власти обещают откорректировать детальный план и обсудить его с местными жителями.

«Инвестору было разрешено строительство 19 этажей после корректировки ПДП. В 2013 году у города не было денег на это. Сейчас это ПДП завершается и будет общественное обсуждение», — отмечает главный архитектор Минска Николай Власюк.

Частный сектор под угрозой

Минчане опасаются, что чиновники просто-напросто подгонят документы под существующую застройку и снесут немалую часть коттеджного поселка. Чтобы соблюсти нормативные документы, объясняют они, застройщик должен увеличить придомовую территорию.

«Они же теперь строят не девять, а десять этажей. По нормативам, на человека должно быть 25 метров придомовой территории, чего у них нет. Значит, надо расширять придомовую территорию», — отмечает одна из возмущенных минчанок и задается вопросом: «За счет чего ее расширять?».

С одной стороны многоэтажка вплотную прилегают к улице Плеханова, объясняет она, а с другой — к Слепянской водной системе, застраивать которую нельзя. То есть, придомовую территорию можно увеличить только за счет сноса частного сектора.

«Недавно мы получили ответ из Мингорисполкома, где сказано, что реконструкция наших территорий на носу, она возможна. А реконструкция — это значит снос. Это просто дискриминация. Получается, что в интересах капитала ущемляются гражданские права людей», — говорит другая жительница Западного поселка.

Минчане выступают за то, чтобы сохранить частный сектор и отменить строительство второго 19-этажного дома. Такую просьбу они направили в Совет министров, Совет безопасности и даже в КГБ.


Площадка под второй дом, строительство которого пока заморожено

«Мы не выстраиваем здесь цепочки, мы не приковываем себя наручниками, мы пытаемся идти законным путем. Наша мотивация простая: вам нужно было две девятиэтажки, вы построили одну 19-этажку, поэтому оставьте нас в покое и не трогайте частный сектор», — призывают жители Западного поселка.

Только услышат ли их городские власти и застройщик?