Не всякий белорусcкий гастарбайтер в Дагестане — раб

Освобожденные из рабства в Дагестане граждане Беларуси вернулись на родину...

Освобожденные из рабства в Дагестане граждане Беларуси вернулись на родину. Об этом Naviny.by сообщил активист российского движения «Альтернатива» Олег Мельников.

Напомним, в конце июня, благодаря работе активистов дагестанского отделения движения «Альтернатива» из рабства были освобождены три человека, из которых один россиянин и двое граждан Беларуси — Андрей Харитонов, 1987 года рождения, и Артем Петров, 1995 года рождения.


Фото из архива РИА «Новости»

Эти парни — далеко не первые представители Синеокой, угодившие в плен к дагестанским рабовладельцам. Схема типична для всех: приехали в Москву искать работу, на вокзале к ним подошел «добрый» человек, предложивший заработать. Вместе попили чаю или чего покрепче, а в сознание белорусы пришли в багажнике рейсового автобуса.

«Пристраивают» рабов в Дагестане, как правило, на кирпичные заводы, коих там более полутысячи. На каждом втором, по данным российских журналистов, используется рабский труд.

После обнародования информации об освобождении очередной партии рабов дагестанские полицейские провели так называемые мероприятия «по выявлению лиц, использующих на кирпичных заводах принудительный рабский труд». Рабовладельцев правоохранители не нашли, но из окрестностей Махачкалы и Каспийска в местный отдел полиции доставили 31 рабочего, из них 8 граждан Беларусь и 23 россиянина. Об этом сообщила пресс-служба Оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Дагестан. Все работяги наотрез отказались признавать себя рабами.

В сообщении отмечается, что «все опрошенные лица единогласно подтвердили, что в отношении них насильственные действия не применяются и на территории РД они находятся по собственной воле, принудительного воздействия на них с целью заставить выполнять определенную работу или услугу, не осуществлялось».

Претензии полицейские предъявили к шести белорусам. На пятерых составили административные протоколы за проживание без прописки по месту пребывания более трех месяцев.

В ходе проверки личности был выявлен житель деревни Кулишки Полоцкого района некий С.А. Коронько, которого разыскивали белорусские милиционеры за преступление. Так что понятно, что в рабы ему записываться было не с руки. Что, кстати, отчасти объясняет, почему некоторые граждане Беларуси попадают в Дагестан по собственной воле.

…Только за прошлый и текущий годы с помощью активистов «Альтернативы» из российского рабства на родину вернулось около десятка граждан Беларуси. Судя по обнародованным случаям, рабами они себя начинают считать, когда им не платят зарплату.




Оставьте комментарий (0)