«Народный референдум» пошел к депутатам

Инициаторы кампании «Народный референдум» начали цикл встреч с депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси...

Лариса БогдановичИнициаторы кампании «Народный референдум» начали цикл встреч с депутатами Палаты представителей.

14 июля состоялась первая встреча — с заместителем председателя постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Ларисой Богданович (Брестский-восточный избирательный округ № 3).

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, на встрече обсуждались как локальные проблемы Брестского региона, так и национальные.

«Одна из них — дети войны, которым мы хотим дать официальный статус участников войны, с льготами», — сказал он.

Зампредседателя «Говори правду» сообщил, что депутат пообещала подумать над предложениями инициаторов кампании «Народный референдум» и встретиться с активистами еще раз перед началом парламентской сессии, которая стартует 2 октября.

«Конечно, она не может сказать нам «да» или «нет». Мы очень хорошо подискутировали по поводу бесплатной медицины и образования. Было видно, что она ознакомлена с самой инициативой Народного референдума, понимает, о чем говорит», — сказал Дмитриев.

Дмитриев подчеркнул, что активисты предлагают депутатам поддержать кампанию «Народный референдум» и инициировать на осенней сессии республиканский референдум по шести основным вопросам.

«Подписи, которые для этого нужны, у них будут», — отметил он, добавив, что собранные в рамках кампании 50 тысяч подписей планируется передать в парламент за месяц до начала сессии.

Инициаторы кампании «Народный референдум» намерены «встретиться с каждым депутатом парламента». «Мы ищем хотя бы одного, кто скажет «да», — отметил Дмитриев. В то же время, по его словам, у активистов возникают трудности в организации таких встреч.

«Мы сегодня подняли этот вопрос (на встрече с Богданович. — БелаПАН), чтобы на сайте Национального собрания была создана страница, где будет черным по белому написано, когда депутат встречается с избирателями, он встречается или его помощник, где это происходит и в какое время. Пусть это будет обновляться раз в неделю, но это нужно, чтобы мы не искали, а могли общаться с депутатами, обсуждая местные и национальные проблемы», — отметил Дмитриев.

Кампания «Народный референдум» инициирована движением «За Свободу», гражданской кампанией «Говори правду» и Партией БНФ в мае 2013 года. Позже к ним присоединилась Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет Партии свободы и прогресса.

В настоящее время на Народный референдум предлагается вынести шесть вопросов: должны ли услуги в государственных учреждениях образования и здравоохранения оказываться гражданам Беларуси бесплатно; должны ли руководители исполкомов городов, районов, областей выбираться прямым голосованием граждан; поддерживает ли население курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским союзом; необходимо ли для обеспечения нейтрального статуса Беларуси введение запрета на размещение в стране зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а также на несение белорусскими военными службы за границей; может ли один и тот же человек занимать должность президента более двух сроков; должны ли деньги, полученные от запланированной правительством приватизации, пойти в первую очередь на компенсацию вкладов, потерянных во время девальвации 2011 года, и создание рабочих мест.