Поступающим в вузы дадут второй шанс

Вузы имеют право проводить повторный набор абитуриентов при наличии вакантных мест после первого зачисления...

Белорусские вузы завершили прием документов на бюджет, теперь обсуждается возможность дополнительного набора на вакантные места. Это означает, что у некоторых слабых абитуриентов все же появится шанс попасть в университет. Вузы же получат недостающих студентов, а с ними и больше государственных денег.

О возможности проведения дополнительного набора в белорусские вузы на дефицитные специальности сообщил министр образования Сергей Маскевич.

«Министерство образования получит информацию из вузов и обращения или ходатайства отраслей, которые действительно нуждаются в кадрах. И вместе с правительством, с комиссией по контролю за ходом вступительных испытаний примет решение: там, где действительно мы увидим, что снижение проходного балла на 5 для участия в конкурсе не отразится на качестве подготовки специалистов, будет принято решение о дополнительном наборе, как исключение», — рассказал министр в эфире белорусского телевидения.

Это самое исключение прописано в правилах приема в вузы и ссузы, согласно которому вузы могут проводить повторный набор абитуриентов при наличии вакантных мест после первого зачисления. При этом нижние пороговые значения ЦТ, необходимые для подачи документов в вуз, будут снижены еще на 5 баллов.

«Бывают случаи, и таких немало, когда по одному предмету абитуриент получил балл ниже того, который позволяет ему участвовать в конкурсе — например, не 10, а 9, а по другим предметам — профильным — получил очень высокие баллы. Он не может участвовать в конкурсе, хотя сумма баллов у него была бы очень высокая и позволяла бы не только принимать участие в конкурсе, но и поступить на престижные специальности», — пояснял ранее Сергей Маскевич.

Напомним, для подачи документов в приемную комиссию необходимо набрать не менее 10 баллов на ЦТ по русскому или белорусскому языку, 15 — по математике, физике, химии, биологии, 20 — истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам (максимум за предмет — 100 баллов).

Ректор Белорусского государственного педагогического университета Александр Жук, еще будучи в должности первого заместителя министра образования, так аргументировал нововведение: «У нас были случаи, когда действительно на какую-то специальность или факультет прошли абитуриенты с высокими баллами и остались за бортом ребята, у которых был недостаточно высокий балл, а в другом вузе были зачислены абитуриенты с более низкими баллами и там остались места».

Новые правила поступления в вузы предусматривают также возможность дозачисления абитуриентов в августе в случае появления вакантных мест. В правилах также сохранена норма, позволяющая вузам осуществлять донабор, если зачисленные абитуриенты не явились на занятия без уважительных причин в течение первых 30 дней с начала учебного года.

Очевидно, что делается это в ущерб качеству абитуриентов для того, чтобы закрыть брешь на студенческих скамьях. Уже в прошлом году только 19 из 45 государственных вузов полностью выполнили план приема абитуриентов на бюджетное отделение. В этом году вузы боятся, что им не хватит студентов, за каждым из которых в учреждение образования течет денежный ручеек. Таким образом, не будет студентов — не будет финансирования, которое нужно не только на развитие, но прежде всего на зарплаты педагогическому составу.

В БГУ, как и в других вузах, ждут решения о дополнительном наборе сверху. Здесь остались свободными 25 мест на физическом факультете и 4 — на военном (специальность «химия (направление — радиационная, химическая и биологическая защита)»). «Желающие поступить на бюджет в случае объявления дополнительного набора и снижения баллов есть», — рассказал Naviny.by заместитель председателя приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев.

Казалось бы, зачем вузу слабые абитуриенты, которые, скорее всего, будут и слабыми студентами?

Вячеслав Молофеев такого однозначного мнения не разделяет. Он обращает внимание на то, что и у номинально слабых абитуриентов есть потенциал, который на централизованном тестировании мог быть не выявлен. Кроме того, работать выпускники будут скорее в промышленности, чем в науке, и вузу вполне по силам дать им набор прикладных знаний.

Отметим, сама возможность снижения баллов для участия в конкурсе является ударом для платных отделений. «Платников на естественнонаучных специальностях будет меньше, чем в прошлом году. Здесь не будет возможности для снижения баллов», — говорит представитель приемной комиссии БГУ.

Пока вопрос, будет ли дополнительный набор со снижением проходных баллов, остается открытым. Беглый взгляд на итоги приема документов (данные на 15 часов 12 июля) показывает, что бюджетные места остались в большинстве вузов. Дополнительный набор можно объявлять в основном на педагогические специальности и те, для поступления на которые надо было сдавать математику и физику.

Например, в Барановичском государственном университете на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» набирают на бюджет 12 человек, документы подали 11. У лучшего абитуриента баллы от 301 до 310, а у худшего 121-130 (из 400).

Места на гуманитарных факультетах в вузе заполнить удалось. Исключение — специальность «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)»: на 12 бюджетных и 13 платных мест подано три заявления (баллы от 141 до 160). На 15 бюджетных и 10 платных мест на специальность «Начальное образование» подано 6 заявлений (баллы от 141 до 230).

Эта специальность не пользуется успехом и в Белорусском государственном педагогическом университете им. Танка (БГПУ). На 80 бюджетных мест подано 63 заявления.

Здесь абитуриенты демонстрируют явный неинтерес к специальностям физического и математического факультета — на 100 мест подано 50 заявлений. Причем четверо из фактически поступивших набрали 120 и менее баллов.

Вместе с тем, по данным Минобразования, в БГПУ на некоторые педагогические специальности конкурс составит два человека на место. Предварительный анализ показал, что без экзаменов документы в БГПУ подал 71 человек, из них 65 — медалисты. Самая высокая сумма баллов в БГПУ — 352 балла (факультет математики).

Высокие конкурсы на все специальности строительного и энергетического направлений Белорусского национального технического университета (БНТУ) — от 230 и выше баллов. Более 300 баллов нужно было иметь при поступлении на большинство специальностей Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ). Средний балл в медицинские вузы колеблется от 250 до 300 и выше.

В целом, в большинстве вузов наборы состоялись, заявил Сергей Маскевич. «Причем, приятно, что во многих вузах это не только наборы на престижные специальности (среди особых приоритетов сегодня информационные технологии), но есть университеты и классического типа, например, в Гродненском университете можно сказать, что состоялся набор на все специальности. И в ряде других университетов, согласно оперативной информации, набор состоится», — отметил министр образования.