Камера смертников: убившего гомельскую студентку Александра Грунова посетил адвокат

Александр ГруновЖителя Гомеля Александра Грунова, приговоренного к смертной казни за жестокое убийство студентки, 15 июля в камере смертников посетил адвокат Сергей Краснов, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Отмечается, что после того как председатель Верховного суда Валентин Сукало оставил без удовлетворения надзорную жалобу адвоката, смертный приговор могут привести в исполнение в любой момент.

По словам адвоката, пишет БелаПАН, на встрече с осужденным обсуждалась возможность подачи еще одной надзорной жалобы на имя председателя Верховного суда непосредственно от самого Грунова. Это последняя возможность обратить внимание на смягчающие вину обстоятельства, о которых по этому делу заявила судебная коллегия по уголовным делам ВС, отменив первый смертный приговор.

Грунов и его мать также обратились с прошением о помиловании непосредственно к Александру Лукашенко. Однако, как отмечают правозащитники, практика показывает, что в результате отрицательного рассмотрения прошения осужденному ничего не сообщается, решение ему зачитывается непосредственно перед исполнением приговора.

Правозащитники обращают внимание на то, что после регистрации в Комитете по правам человека ООН индивидуальной жалобы Грунова правительству Беларуси была направлена просьба не приводить смертный приговор в исполнение до рассмотрения жалобы по существу. На это может потребоваться от трех до пяти лет.

Стало также известно, что Грунова в камере смертников регулярно посещает священник.

Напомним, 8 апреля 2014 года Верховный суд Беларуси оставил без изменения вынесенный 24 декабря 2013 года повторно Гомельским областным судом смертный приговор Александру Грунову — убийце гомельской студентки Натальи Емельянчиковой. Девушка погибла в сентябре 2012 года, ей было нанесено более 100 ножевых ранений. Убийство студентки Грунов совершил через год после отбытия наказания за жестокое избиение сожителя своей матери, в результате которого тот скончался.

Первый смертный приговор Грунову Гомельский областной суд вынес 14 июня 2013 года. 22 октября Верховный суд отменил этот приговор и направил дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.




Оставьте комментарий (0)
  • Ну вот, начинается. Будем сейчас передавать такого рода новости - а что, интересная же личность! Нужно срочно приводить в исполнение, дабы не создавать ореол мученика бесчеловечному, абсолютно циничному созданию.
  • Джет, как ни странно, но я в этом с тобой созвучен. Да, убийце надо дать время, чтоб раскаяться... Но это время - хрен знает кто кому отмерит. Потому, пусть со вздохом... Выдоха только нет... Право - очень сложная тема...