Посольство США впервые с 2008 года расширяет визовые услуги

«Посольство Соединенных Штатов в Минске впервые с 2008 года радо сообщить о расширении своих визовых услуг», — говорится в распространенном 18 июля сообщении пресс-службы американской дипмиссии.

С 4 августа 2014 года посольство начнет прием обращений за визами категорий F (студент), М (студент профессионально-технического учебного заведения) и J (участник программы культурного обмена), сообщает БелаПАН.

Для подачи заявки на визы категорий F, M и J в Минске необходимо следовать стандартной процедуре обращения за неиммиграционными визами, с которой можно ознакомиться на сайте посольства. .

Те категории граждан, которые ранее могли обращаться за неиммиграционными визами в посольство Соединенных Штатов в Минске, включая граждан 70 лет и старше, а также другие категории, указанные на сайте посольства, по-прежнему смогут обращаться за неиммиграционными визами в Минске.

«Все другие граждане, не подпадающие под перечисленные выше категории граждан и виз, должны и далее обращаться за неиммиграционными визами в посольства Соединенных Штатов в соседних странах. Посольство США в Минске в будущем будет рассматривать возможность расширения предоставления визовых услуг в отношении других категорий виз», — отмечается в сообщении.

Кроме того, с 16 июля все граждане Беларуси, вне зависимости от места обращения за визой, в случае одобрения их визового заявления могут получить годовую многократную неиммиграционную визу без дополнительной платы.

«Данные изменения касаются неиммиграционных виз всех категорий. Изменения были осуществлены после того, как правительство Республики Беларусь снизило стоимость виз для граждан Соединенных Штатов, включая стоимость многократных туристических виз», — подчеркивается в сообщении.

Число сотрудников посольства США в Минске было сокращено по настоянию белорусской стороны с 35 человек до пяти в марте 2008 года из-за введения Соединенными Штатами санкций в отношении госконцерна «Белнефтехим».

Вскоре после этого посол Беларуси в США Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. Санкции в отношении «Белнефтехима» были введены США в связи с нарушениями прав человека в Беларуси. Из-за сокращения штата посольство США не смогло оказывать консульские услуги по выдаче виз белорусам.

23 июня нынешнего года Итан Голдрич (на тот момент временный поверенный в делах США в Беларуси) сообщил, что белорусская сторона разрешила увеличить штат посольства с пяти до шести человек. «Мы будем в состоянии принимать больше визовых заявок. После приезда шестого сотрудника станут известны детали того, какие дополнительные категории заявок это будут», — сказал дипломат.