Бобруйский охотник за оборотнями в погонах проиграл суд

Сам Олег Желнов на свободе, но его сына приговорили к трем годам и крупному штрафу…

Олег ЖелновВ суде Бобруйска и Бобруйского района Алексей Желнов, сын блогера Олега Желнова, признан виновным в причинении насилия в отношении сотрудника милиции и приговорен к трем годам ограничения свободы и 50 млн. штрафа в качестве компенсации морального вреда.

Олег Желнов в течение нескольких лет судится с милицией Бобруйска, обвиняя некоторых ее сотрудников в противозаконных действиях и коррупции. В свою очередь местные правоохранители возбуждают в отношении блогера все новые дела, большей частью по Кодексу об административных правонарушениях.

Ставший предметом судебного разбирательства конфликт между блогером и сотрудниками бобруйской ГАИ произошел 4 сентября 2013 года у здания Госавтоинспекции. Желнов с сыном посчитали, что автомобиль ГАИ стоит на тротуаре, чем нарушает ПДД. Об этом они заявили сотрудникам милиции. Однако те утверждали, что машина находится не на тротуаре, а на прилегающей территории. В ходе конфликта Желнов и его сын с применением силы были задержаны.

Впоследствии сотрудник ГАИ Александр Бутовский обвинил Алексея Желнова в нанесении удара по лицу, из-за чего тот получил сотрясение мозга, сказал БелаПАН Олег Желнов. Он также отмечает, что в показаниях свидетелей на суде было много нестыковок, а на видео, где был запечатлен конфликт, не видно, чтобы его сын ударял кого-либо.

«Судья Юлия Березюк в приговоре от 18 июля указала, что возражения потерпевшего о несоответствии показаний свидетелей видеозаписям, исследованным в суде, это способ уйти от уголовной ответственности. Смысл такой, что видеозаписи — это ерунда, главное, что свидетели — сотрудники ГАИ — дают одинаковые показания, хотя ничего одинакового у них нет, за исключением того, что они якобы видели кровь на лице у Бутовского. А на видеозаписи видно, что никакой крови и повреждений у него на лице нет», — сказал Олег Желнов.

Алексей Желнов свою вину не признал, и в настоящее время в семье решается вопрос об обжаловании приговора.

Вместе с тем Олег Желнов уверен, что дело его сына, как и дело по той же статье «Насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел», возбужденное в отношении его жены, является преследованием блогера за борьбу с коррупцией в органах милиции и прокуратуры.