В Беларуси отольют новые медаль и орден

В ближайших планах — учреждение ордена Трудовой Славы и медали «За спасенную жизнь»...

После длительного перерыва в Беларуси решено расширить перечень государственных наград. Не без оглядки на советское прошлое…

Большинство госнаград было учреждено еще в середине 90-х. В ближайших планах — учреждение ордена Трудовой Славы, медали «За спасенную жизнь» и почетных званий «Народный врач Беларуси» и «Народный учитель Беларуси».

Соответствующий законопроект был внесен президентом в Палату представителей. Он так и называется — «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы государственных наград».

В обосновании нового закона, с которым депутатов, скорее всего, на осенней сессии ознакомит министр юстиции Олег Слижевский, отмечается, что система госнаград установлена законом «О государственных наградах» и в целом является сложившейся и оптимальной. Вместе с тем, появились «основания для дополнения перечня государственных наград». К таким выводам пришла рабочая комиссия, созданная распоряжением президента в мае 2013 года.

В обосновании к законопроекту сообщается, что учреждение ордена Трудовой Славы позволит «более дифференцировано и адекватно оценивать результаты трудовой деятельности граждан в различных областях народного хозяйства».

А учреждение медали «За спасенную жизнь» вызвано «необходимостью разграничить награждение граждан за личное мужество и отвагу при исполнении воинского долга, служебной или гражданской обязанности (медаль «За отвагу») и за спасение людей на воде, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф» и других чрезвычайных обстоятельств, сопряженных с риском для жизни.

На предполагаемое учреждение почетных званий «Народный врач Беларуси» и «Народный учитель Беларуси» смогут претендовать лица с профессиональной деятельностью не менее 20 лет, но не ранее чем через пять лет после присвоения почетных званий «Заслуженный врач Республики Беларусь» и «Заслуженный учитель Республики Беларусь».

Примечательно, что из всех предлагаемых новых наград и званий только медаль «За спасенную жизнь» претендует на оригинальность.

Народные врачи и учителя были в СССР. Прототипом белорусского ордена Трудовой Славы, видимо, следует считать одноименный орден, который был учрежден в СССР в 1974 году. Правда, он был единственным из советских орденов, вручаемых за трудовое отличие, который имел разделение на степени. По своему статусу и льготам, предоставляемым кавалерам всех трех степеней, орден Трудовой Славы соответствовал боевому ордену Славы.

Согласно предлагаемому законопроекту в законе «О государственных наградах» ордену Трудовой Славы будет посвящена новая статья 7.1. По значимости наград новый орден будет занимать четвертое место. Выше только звание «Герой Беларуси», орден Отечества и орден Воинской Славы.

Также предлагаемые изменения и дополнения существующего законодательства коснутся расширения полномочий президента на учреждение юбилейных медалей для награждения, как отмечается в обосновании, «за заслуги в решении народнохозяйственных задач».