Алесь Беляцкий презентовал «тюремную» книгу


22 июля руководитель ликвидированного властями белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий презентовал в Минске свою новую книгу — эссе «Іртутнае срэбра жыцця. Пралог. Нататкі праваабаронцы».

В книгу вошли эссе, заметки, воспоминания Беляцкого, написанные в 2012-2013 годах, когда правозащитник отбывал наказание в колонии в Бобруйске. Книга состоит из трех частей: эссе, письма-воспоминания о встречах с зарубежными коллегами, а также текст выступления Беляцкого с последним словом на суде 23 ноября 2011 года. Издание вышло в Вильнюсе тиражом 1 тыс. экземпляров.

Составитель книги правозащитник Елена Лаптенок на презентации отметила, что свои эссе Беляцкий присылал Лаптенок в виде длинных писем, которые затем набирались, распечатывались и отправлялись назад правозащитнику — на редактирование.

«В книге я описываю период деятельности правозащитников с осени 2010-го по август 2011 года — то трагическое время, когда у нас проходили выборы, было много политических заключенных, — рассказал Беляцкий БелаПАН. — Фактически, я описывал ситуацию в белорусском обществе, которая была в те сложные времена. Книга была готова уже весной этого года, но в связи с тем, что я вышел на свободу, мы перенесли презентацию на месяц позже. Так что эта такая полностью тюремная книга».

По словам Беляцкого, когда писал письма, он учитывал, что их читает цензура, и писал так, чтобы они доходили до адресата, но, по его мнению, это не испортило содержание книги.

На презентации присутствовал поэт и политик Владимир Некляев. «Через книгу, через текст, который из тебя уже вышел, ты освобождаешься от того, что у тебя за спиной, — отметил он. — Это как такой катарсис, сразу наступает облегчение, ты, вроде, очистил пространство, воссоздал себя для каких-то новых слов и новых текстов».