В Ушачах именем Рыгора Бородулина назовут улицу и школу

Именем народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина будут названы улица и школа в его родном городском поселке Ушачи (Витебская область). С подобной инициативой к властям обращались Союз писателей Беларуси, общественное объединение «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны», общественное агентство «Арт Сядзіба» и ряд других организаций.

«Витебский облисполком рассмотрел обращения, направленные в Совет министров Республики Беларусь, об увековечивании памяти Рыгора Бородулина и в рамках компетенции, — отмечается в ответе руководства Витебской области. — Ушачским райисполкомом и райсоветом осуществляется работа по переименованию улицы Школьная в городском поселке Ушачи в улицу имени Рыгора Бородулина. Направлено письмо в топонимическую комиссию при Совете министров Республики Беларусь о возможности употребления транслитерации при переводе планируемого названия на русский язык».

В официальном ответе также говорится, что на собрании рабочего коллектива Ушачской средней школы было принято решение о присвоении этому учреждению имени Рыгора Бородулина, и сейчас «готовятся соответствующие документы», сообщает БелаПАН.

Помимо этого, в Ушачском музее народной славы имени Героя Советского Союза Владимира Лобанка в зале, посвященном знаменитым землякам, «планируется значительно расширить историко-биографическую часть экспозиции, посвященную Р.Бородулину».