Белорусские мужчины укорачивают себе жизнь собственными руками

Продолжительность жизни белорусских мужчин могла бы быть гораздо больше, если бы они занимались своим здоровьем...

Продолжительность жизни белорусских мужчин могла бы быть гораздо больше, если бы они занимались своим здоровьем и не перекладывали ответственность за него на государство или жен, считают специалисты.

В Беларуси женщины в среднем живут дольше мужчин более чем на десять лет, хотя за последнее десятилетие продолжительность жизни мужского населения увеличилась почти на пять лет и составила в 2013 году 67,3 года (77,9 года у женщин).

Для увеличения продолжительности жизни мужчин есть резерв в виде снижения рисков, связанных с социально обусловленными заболеваниями и их ранней диагностикой.

Золотое правило для сознательных мужчин — после 40 лет ежегодно обращаться к урологу и сдавать анализ на ПСА (простатспецифический антиген — белок, вырабатываемый предстательной железой, концентрация которого повышается при раке предстательной железы). У каждого мужчины в предстательной железе есть раковые клетки, находящиеся в спящем состоянии, и если они «проснулись», то выявить это лучше как можно раньше.

Норма ПСА — до 4,0 нг/мл. Однако для мужчин после 40 лет лучше, если ПСА не будут превышать 2,5 нг/мл.

Чаще всего рак простаты диагностируют у мужчин, перешагнувших 60-летний рубеж, единичные случаи регистрируют в 55-летнем возрасте.

Помимо ПСА рекомендуется делать и УЗИ.

Как рассказал агентству «Минск-Новости» заведующий урологическим центром Фрунзенского района Василий Сбитнев, в их центре за первое полугодие 2014 года выполнено 80 трансректальных (с взятием биопсии) УЗИ, и у половины пациентов выявлено злокачественное новообразование на первой-второй стадии. Возраст пациентов — 40 лет и старше.

Несмотря на существующие методы диагностики рака предстательной железы, именно трансректальное УЗИ считается самым информативным, отметил специалист. Это исследование позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии, когда оно успешно лечится.

В последние годы, по словам Василия Сбитнева, участились случаи рака яичек в возрастной категории до 35 лет. В урологическом центре Фрунзенского района в 2011 году этот диагноз был поставлен пяти пациентам, а в 2012-м — уже 15 и примерно стольким же — в 2013-м.

«В прошлом году 24-летнего парня, который обратился к нам уже с метастазами в легких (у него был рак яичек), не удалось спасти, — рассказал доктор. — Поэтому, если у вас появились симптомы этого заболевания — небольшая температура и уплотнения в интимном месте (не проходят в течение нескольких дней), не тяните — обращайтесь к докторам: у молодежи рак яичек очень быстро развивается. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Пациенты признавались, что до прихода к нам принимали антибиотики, после которых наступало улучшение, но потом симптомы возвращались».

Наибольший вклад в подрыв мужского здоровья и раннюю смертность вносят социально обусловленные заболевания, вызванные злоупотреблением алкоголя, курением и наркоманией, отметила в комментарии для Naviny.by демограф, научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Беларуси Анастасия Боброва.

«Это не преувеличение, что здоровье человека в его руках. Что касается разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин, влияние вредных привычек здесь очевидно. Важно, чтобы разница сокращалась не за счет уменьшения продолжительности жизни женщин, а благодаря тому, что мужчины будут жить дольше», — сказала она.

Структура мужской смертности показывает, что к летальному исходу мужчин социально обусловленные заболевания приводят уже в возрасте 20-25 лет. У женщин этот рубеж обозначается в 30-35 лет, «что тоже рано».

Таким образом, подчеркнула Анастасия Боброва, нет другого выхода, как на уровне государств пропагандировать здоровый образ жизни и создавать для этого условия.

«Если люди будут вести здоровый образ жизни, практиковать самосохранное поведение, будут жить дольше. Мужчин это касается прежде всего», — сказала демограф.

Она обратила внимание на результаты социсследования, касавшегося вопросов здоровья партнеров и выявившего, что мужчины переоценивают состояние собственного здоровья — оно чаще всего оказывается хуже, чем они думают.

«Мужчины склонны отодвигать на второй план свои проблемы, до последнего будут тянуть с походом к врачу», — отметила Анастасия Боброва.

«Эта установка неверная. На общественном уровне пора уже осознать, что не кто-то должен подтолкнуть к решению проблем со здоровьем, а каждый сам должен заботиться о себе», — подчеркнула эксперт.