Народному артисту Беларуси Геннадию Гарбуку исполнилось 80 лет

24 июля народному артисту Беларуси, лауреату государственных премий СССР и Беларуси, знаменитому актеру Национального академического театра имени Янки Купалы Геннадию Гарбуку исполняется 80 лет.

Геннадий Гарбук — один из самых титулованных белорусских актеров. Он не только народный артист Беларуси, но и обладатель ордена Дружбы народов, медали Франциска Скорины. Гарбук — лауреат специальной премии президента Республики Беларусь, премии «За духовное возрождение» и Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальная Павлинка».

Геннадий Гарбук пришел в Купаловский в 1962-м и работает в театре уже более 50 сезонов. За это время он сыграл множество ролей: например, Василия Дятлика в «Людях на болоте», Сымона в «Разоренном гнезде», Зёлкина в спектакле «Кто смеется последним» Кондрата Крапивы, Андрея Буслая в «Пороге» Алексея Дударева.

Актер также играл в спектаклях Республиканского театра белорусский драматургии, снимался в кино. Он один из немногих белорусских актеров, которые снимались в Париже — в 1987 году снимался там в фильме Тамары Лисициан «Загадочный наследник».

В фильме Михаила Пташука «Знак беды» Гарбук сыграл Петрака. Фильм вошел в первую десятку европейских лент про войну, а портрет Геннадия Гарбука появился в Лондонском музее киноискусства.

Фото с сайта Национального академического театра имени Янки Купалы