В Минске установят еще 1,5 тыс. контейнеров по сбору твердых бытовых отходов

В этом году в Минске планируется установить еще 1,5 тыс. контейнеров по сбору твердых бытовых отходов. Об этом на пресс-конференции 24 июля в Минске сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик, сообщает БелаПАН.

«Средства на 1 тысячу контейнеров уже выделены», — сказал он. Всего в столице установлено 15.900 контейнеров, в том числе для раздельного сбора мусора. «Мы наблюдаем рост сознательности населения. Все больше людей собирают мусор отдельно и не бросают в специальные контейнеры мешки с другими отходами», — отметил он. Также в этом году парк пополнится двумя мусоровозами.

По словам начальника управления, в Минске с начала текущего года извлечено около 74 тыс. тонн вторичного сырья. В прошлом году этот показатель составил около 150 тыс. тонн, или около 14% от образовавшегося объема отходов. «Мы будем стремиться в ближайшее время увеличить этот показатель до 35%», — сказал Янчик. В Минске работает 104 приемных пункта, их количество в этом году планируется довести до 147.

«Для увеличения извлечения вторсырья будут увеличиваться мощности переработки и сортировки. Планируется в этом году извлечь около 160 тыс. тонн вторичных ресурсов. Сейчас у нас работает шесть мусоросортировочных линий. В ближайшее время планируется построить мусоросортировочный завод. Уже выделен участок 4 га. Есть четыре претендента, будем проводить конкурс. «Минскградо» прорабатывает вопрос по выделению еще одного участка на 4 га для мусоросортировочного завода», — сказал представитель Мингорисполкома.