По болоту Ельня теперь можно ходить аки посуху

Первая в Беларуси экологическая тропа открылась в заказнике Ельня...

«В болотоступах нужно ходить маленькими шагами, тогда и равновесие будет проще держать, и ноги от земли легче отрывать», — учили новичков люди с опытом во время тест-драйва болотоступов на болоте Ельня в Витебской области.

Здесь 25 июля открылась первая в Беларуси экологическая тропа «Озеравки», по которой можно прогуляться вглубь болот, увидеть уникальные озера и понаблюдать за журавлями.


Ландшафтный заказник республиканского значения «Ельня» образован в 1968 году и расположен в границах Миорского и Шарковщинского районов Витебской области. С 2002 года заказник имеет статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарская конвенция). Болото Ельня имеет 118 озер и является территорией, важной для птиц и ключевой ботанической территорией международного значения. В соответствии с Директивой Европейского союза по местообитаниям более 75% экосистем комплекса входят в список охраняемых в Европе.

В сентябре 2013 года в Миорах был открыт первый в Беларуси визит-центр заказника «Ельня», оборудованный и оформленный с помощью проекта ЕС/ПРООН.


Экотропа создана в рамках специального проекта ЕС/ПРООН и является одним из этапов по развитию туристского потенциала верхового болота Ельня.

Экотропа создана для привлечения внимания к болоту, история которого насчитывает около девяти тысяч лет, а само оно является одним из памятников ледникового периода, сказал на открытии экотропы тематический координатор проекта Александр Винчевский.

По деревянному настилу тропы можно пройти вглубь болот на полтора километра, дойти до красивых озер, где с удовольствием искупаться.

Председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов пообещал, что местные власти сделают все, чтобы тропа осталась в целости и сохранности.

«Раньше считали, что болото Ельня для Миорского района — несчастье, потому что оно подпитывало водой окружающие территории. В последнее время мы говорим, что это счастье. А для людей, которые приехали из города, живут на асфальте, пройти по этой тропе интересно. Можно увидеть многое, что обычно видят только специалисты или местные жители», — отметил Игорь Кузнецов.

По его словам, строилась экологическая тропа непросто: «Во время строительства приходилось на себе носить и материалы, и инструменты, так как техника пройти не могла. Мы благодарны строителям».

Экологическая тропа в Ельне во время открытия была оформлена информационными стендами, здесь работали обзорные площадки, оборудованные подзорными трубами и болотоступами.

Дальше нескольких метров на открытии экотропы журналисты, чиновники Минприроды и экологи в болото не уходили, однако представление о том, что это такое, получили. Узнали заодно, что болотоступы — это те же самые снегоступы, которые с успехом используются и для передвижения по болоту.

Имеется в заказнике Ельня и болотоход, на котором в ближайшее время планируется организовать индивидуальные туры по водным каналам.

Как рассказал директор заказник Иван Борок, на счету этого вездехода есть спасенная жизнь. Именно на болотоходе отыскали ушедшего в одиночку вглубь болота туриста, которому стало плохо. Без вездехода помощь добраться бы к мужчине не смогла.

С открытием экологической тропы в заказнике Ельня надеются, что у болота откроется второе дыхание.

«Количество туристов, конечно, увеличится в разы, — считает Иван Борок. — Тем более что я сегодня уже принимаю заявки на экскурсии в пик сезона — с середины августа по сентябрь-октябрь. Но есть и спонтанные экскурсии, когда человек приехал и на месте заказал экскурсию».

По словам Борка, в 2012 году заказник посетило всего лишь около 100 туристов, в 2013-м — почти 400, а в первом полугодии 2014-го — уже около 600.

На тропе расположены три экологические станции — орнитологическая, энтомологическая и ботаническая, для туристов есть 20 болотоступов.

Средняя стоимость экскурсии по экотропе составит 50 тысяч рублей на человека, хотя, по словам Ивана Борка, цена зависит от количественного состава туристической группы. Тропа способна принимать группы до 15 человек, максимальный состав группы для экскурсий на болотоступах — до 10 человек.

Попасть в Ельню — значит увидеть естественное болото, где обитают такие редкие виды птиц, как чернозобая гагара и белая куропатка, произрастают два вида хищной росянки, которую можно увидеть с экологической тропы. Поблескивающей на свету липкой жидкостью растение-хищник привлекает мошек и жучков, которые намертво прилипают и оказываются в ловушке.

С орнитологической вышки можно наблюдать за кормящимися журавлями в окрестностях Миор.

Вместе с тем Ельня имеет свои экологические проблемы, среди которых постепенное снижение численности редких видов флоры и фауны, смена растительного покрова с замещением мхов вереском. Сам факт произрастания на болоте березы, отметил Иван Борок, является отражением его неблагополучия, «попросту нехватки влаги».

Это вызвано тем, что в свое время здесь были построены осушительные каналы, торфоплощадки и примыкающие к болоту каналы сельхозмелиорации. Но ситуация постепенно улучшается.

Привлечение средств международных организаций позволяет не только развивать экологический туризм на Ельне, но и постепенно оздоравливать болото, строить специальные сооружения, чтобы болото не теряло влагу.

Болота не зря называют легкими планеты, так как в естественном состоянии они являются очистителями воздуха. Осушенные же болота становятся источниками выбросов парниковых газов.

Кроме того, доказана экономическая целесообразность существования естественных болот. Например, различными заготовителями на Ельне ежегодно собирается клюква на сумму около 5 млн. долларов. Пока клюква на Ельне только зреет.