Мингорсуд не встал на сторону предпринимателя, оштрафованного за уличное мероприятие

Председатель Минского городского суда Павел Коршунович не удовлетворил жалобу минского предпринимателя Вячеслава Пилипука на решение суда Первомайского района Минска, а впоследствии и Мингорсуда о наложении на него штрафа в пять базовых величин за проведение 5 августа 2013 года несанкционированного уличного мероприятия.

5 августа прошлого года примерно 30 жителей Уручья, в том числе Пилипук, под наблюдением милиции провели собрание возле гарнизонного Дома офицеров, на котором записали видеообращение к президенту с просьбой остановить вырубку деревьев на месте строительства автоцентра Audi AG. После мероприятия предпринимателя проводили в опорный пункт охраны правопорядка, где задали ему несколько вопросов и отпустили, сообщает БелаПАН.

1 октября прошлого года суд Первомайского района Минска заочно признал Пилипука виновным по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий), посчитав, что он совершил административное правонарушение, так как якобы провел несанкционированные уличные мероприятия 1 и 5 августа.

Судья постановил взыскать с Пилипука штраф в 10 базовых величин по обоим эпизодам (всего на то время 2,6 млн. рублей). Позже предприниматель обжаловал это решение в Мингорсуде. На повторном рассмотрении дела 26 ноября Первомайский районный суд оправдал Пилипука по эпизоду 1 августа, но усмотрел вину в его действиях по эпизоду 5 августа, снизив размер штрафа с 10 базовых до пяти (на тот момент 650 тыс. рублей). 28 января предприниматель попробовал обжаловать в Мингорсуде и это решение, однако безуспешно.

19 июня предприниматель обратился с жалобой непосредственно к председателю Мингорсуда. В своей жалобе Пилипук отметил, что разрешительный принцип на проведение массовых мероприятий в белорусском законодательстве «нарушает права на свободу мнения и свободу мирных собраний».

«Примечательно то, что мои доводы, касающиеся разрешительного порядка проведения массовых мероприятий, председатель суда даже не рассмотрел», — отметил Пилипук.

Предприниматель сообщил, что сейчас вместе с адвокатом готовит надзорную жалобу в Верховный суд Беларуси.

«Мы видим, что суды всех инстанций вплоть до городского пока друг друга защищают, отстаивают закон, который нарушает права граждан на свободу мнения и свободу мирных собраний, — подчеркнул он. — Как посмотрит на это дело Верховный суд, трудно сказать, но можно предположить, что система едина и сбоя не даст. Тем не менее мы должны реализовать свое право, подать надзорную жалобу, а после думать о принятии других решений».

Согласно белорусскому законодательству, надзорная жалоба может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления судебного решения в силу.