У белорусских ромалэ новый цыганский барон

Спустя семь лет после смерти цыганского барона Владимира Матвеева белорусские цыгане выбрали себе нового лидера…

Спустя семь лет после смерти цыганского барона Владимира Матвеева цыгане выбрали себе нового лидера. Им стал житель поселка Колодищи Виктор Главацкий. После продолжительных раздумий новый барон дал согласие на эксклюзивное интервью. 

 

Как рассказал корреспонденту Naviny.by руководитель общественного объединения Белорусская ассоциация цыган «Рома» Александр Босяцкий (кстати, зять Матвеева), каждый год перед цыганами вставал вопрос выборов нового барона.

«Не раз собирали сходы, обсуждали кандидатуры, — говорит он, пока мы едем к дому Главацкого, — но не так легко было выбрать человека достойного, авторитетного, чтобы все его слушались».

Оказалось, что нового барона выбрали еще полгода назад на цыганском сходе в Минске, но, как заметил Босяцкий, «было много нюансов, прежде чем обнародовать эту новость». Особенности цыганского менталитета…

С Виктором Главацким мы беседуем в холле его большого дома.

— Виктор Иванович, итак у белорусских цыган после длительного перерыва появился новый цыганский барон.

— Вот вы говорите «цыганский барон»… Раньше так было, когда цыганским бароном называли человека уважаемого, который был в ответе за весь табор, за которым остается последнее слово. Я вам сразу скажу, между собой мы не говорим, что тот или этот человек барон. Тут больше признание приходит извне. Вот сотрудники местной милиции меня считают бароном, потому что я старший, я в ответе за всех цыган.

— Есть версия, что понятие «барон» произошло от цыганского слова «баро» (большой, старший), а буква «н» сама собой приклеилась, отсюда и словосочетание — «цыганский барон».

— Да, в таком смысле повелось.

— Слышал, что цыгане своего старшего выбирают на пять лет. Это так?

— Никаких ограничений нет. Дело не в сроках, а в том, как себя поведешь, каким тебя люди увидят. Сегодня тебя выбрали, завтра ты напортачил, и всё — вопрос закроют, ты больше не барон. Когда человека выбирают старшим, всю его жизнь просвечивают, весь род вспоминают, это очень непросто. Самый последний вывод — «это тот человек, который может сказать слово, к которому мы прислушаемся». Только так цыгане решают. А чтобы тебя назвали бароном, это еще заслужить надо.

В таком случае расскажите немного себе.

— Мне 57 лет, родился в Борисове, родители родом со Смоленской области, есть и польские корни, они еще кочевали, я это время не застал. В Беларуси жили в Дзержинске, там я и увидел, как мой дед — он был настоящим цыганским бароном — цыганские вопросы решает. К нему люди за советом и помощью за сотни километров приходили. В 70-х приехал в Колодищи.

— Детей много?

— Одна дочь.

— Вот и многодетная цыганская семья!

— Зато у меня пять внуков! Старший учится на четвертом курсе, экономистом будет.

— Виктор Иванович, цыган в Беларуси немного, по официальной статистике около 10 тысяч, по другим данным — не более 50 тысяч. И уж простите, но в белорусском обществе заметно негативное отношение к ромам: мошенники, воры, наркотиками торгуют…

— Нас веками преследовали, обвиняли во всех смертных грехах и до сих пор некоторые люди, про всех не скажу, по одному цыгану судят обо всех. Это правильно? Справедливо? Нет, конечно. Я не скажу, что цыганский народ самый лучший в мире. Разные среди нас люди встречаются, как разные есть белорусы, русские, украинцы… А как к прокаженным только к нам относятся. А откуда другому мнению взяться, если по белорусскому телевидению показывают, что в Колодищах живет «цыганская мафия». Такую «рекламу» нам сделали…

Справка Naviny.by

Два месяца назад в программе «Зона Х» был показан сюжет «Табор уходит в «зелье» об спецоперации милиции. На сайте БТ самого сюжета нет, остался лишь анонс итоговой программы. В нем, в частности, сообщается:

«Наркоконтроль совместно со столичным СОБРом массово и жестко, что называется, отработали поселок Колодищи. Издавна это местечко под Минском славилось концентратом цыганской мафии. Неспроста. Статистика МВД говорит, что практически каждый восьмой местный житель с корнями «кочевников» рано или поздно попадал в поле зрение правоохранителей по статье, связанной с хранением или продажей наркотиков. И вот накануне обыски прошли одновременно по нескольким адресам одной из предполагаемых организованных преступных групп».

На видео бойцы в бронежилетах выбивают кувалдами окна. Добычей наркоборцов, как сообщалось, стали пятидесятирублевая купюра, в которую было завернуто 0,2 грамма, предположительно, марихуаны, и группа российских цыган, торговавших телефонами.

— Виктор Иванович, аресты в ходе той милицейской операции проводились, кого-нибудь задерживали?

— Никого не задерживали и килограммы наркотиков не нашли. Вломились в дома пенсионеров, повыбивали двери и окна. Непонятно только зачем двери и окна изнутри выбивали, ведь им двери открыли. Разве так можно! Мы открыты для общения, если есть проблема, давайте контактировать, решать. К счастью, нашлись в милиции умные люди, дали команду…

Я уже несколько раз встречался с руководством местной милиции. Мы не против того, чтобы оказывать посильную помощь в борьбе с этим злом. Вы думаете для цыган наркотики не проблема? Страшная беда, наши молодые люди от этого умирают. Я езжу по всей Беларуси, встречаюсь с людьми, предупреждаю, прошу старших оказывать влияние на молодежь. Ведь не цыгане привозят в Беларусь наркотики, цыган используют как распространителей. Другие очень серьезные люди за этим стоят. А цыгане, скажу вам откровенно, потихоньку отходят от торговли этой гадостью.

Есть еще одна проблема — приезжие цыгане. Приезжают в основном из России, якобы торговать всяким ширпотребом. Это люди другой касты, мы даже не понимаем языка, на котором они говорят. У них другое отношение к жизни, другие взгляды… Но они приезжают в Беларусь, извините, нагадят, а на нас — пятно. Сегодня в Минске таких пять-шесть бригад находится, другие кочуют по другим городам Беларуси. Решаем проблему с ними пока собственными методами. Если не поймут, не уедут, пусть на себя обижаются.

— Это вы про суровый цыганский суд?

— Суд — это дело последнее. Главное в любом деле — общение, люди должны сперва попытаться договориться. Так у нас заведено. Вот, например, сейчас в Могилеве у нас идет такой суд. Сторонам предоставили возможность выйти на улицу и решить проблему миром. Не получилось. Идет разбирательство, скоро опять поеду в Могилев.

— Приговор выносить?

— Как получится, пока еще не всех свидетелей заслушали.

— И решение будет окончательным, обжалованию не подлежащим, сразу к исполнению?

— Да, так и будет.

— А в чем суть-то рассматриваемого дела?

— Жизненный вопрос, важный для людей. Про подробности умолчу, это наше дело. Скажу, что если бы не наш цыганский суд, то у властей с цыганами было бы гораздо больше проблем.

— Виктор Иванович, а какие задачи перед собой ставит барон на ближайшую перспективу?

— Простые: чтобы было тихо и спокойно. Я готов пойти на любые условия сотрудничества с органами власти. Но и с нашей стороны будет одно условие — чтобы нас уважали, а не делали из цыган врагов народа.




Оставьте комментарий (0)