КГК переходит от повального контроля к аналитическому

Председатель КГК Александр Якобсон 1 августа заявил, что сейчас один из приоритетов для КГК — это упреждающий профилактический контроль.

«То есть, мы не идем просто так, чтобы что-то найти. Мы сначала анализируем ситуацию. Для этого у нас есть аналитический центр, финансовая разведка», — сказал руководитель ведомства.

Кроме того, он отметил, что КГК контролирует все долгосрочные государственные программы. Их анализ проводится через аудит эффективности. Председатель КГК добавил, что акцент делается именно на качестве, а не количестве проверок, сообщает БЕЛТА.

За первое полугодие 2014 года КГК взыскал в бюджет Br775 млрд (в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года). В правоохранительные органы было направлено 936 материалов, по которым возбуждено 547 уголовных дел.

Сегодня сотрудники КГК отмечают 95-летие органов госконтроля Беларуси и 20-летие самого ведомства. В 1919 году был образован Комиссариат государственного контроля Временного рабоче-крестьянского Советского правительства Белоруссии, а 2 августа 1994 года создана Служба контроля при Администрации Президента Беларуси.