Рапота: войны начинают политики, а страдает народ

 

1 августа в Сморгони прошел митинг-реквием, посвященный столетию начала Первой мировой войны.

На мероприятие собралось около тысячи местных жителей, а также представители дипломатических миссий ряда стран, в том числе России, Великобритании, Китая. Почтить память павших воинов и жертв Первой мировой войны пришли представители Белорусского экзархата Русской православной церкви и Римско-католического костела в Беларуси.

Гостям митинга-реквиема была предоставлена возможность ознакомиться с мемориальным комплексом в честь жертв и героев Первой мировой войны, который возводится в Сморгони.

«Войны начинают политики, ведут — солдаты, а страдает народ. Что наворотили политики в 1914 году — бросили людей в мясорубку бессмысленной войны. На этой скульптуре нет политиков, здесь те, кто нес бремя войны, — это солдаты и народ», — сказал на открытии памятника государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Как ранее сообщал БелаПАН, мемориальный комплекс в честь героев и жертв Первой мировой войны должен открыться на линии противостояния 1915-1917 годов под Сморгонью до середины ноября текущего года.

Эскизный проект мемориального комплекса авторства Анатолия Артимовича был отобран в 2006 году по результатам республиканского конкурса, однако окончательно проект был принят лишь три года спустя. Комплекс составят четыре скульптурные композиции, а также обширная окружающая территория площадью 12 гектаров с центральной аллеей длиной более 400 метров. На создание мемориала из областного, районного бюджетов и средств предприятий и организаций выделено примерно 10 млрд. рублей, еще 1,8 млрд. рублей на скульптурные композиции было получено ранее из бюджета Союзного государства.