Активистку Нину Багинскую до поздней ночи держали в милиции

1 августа 67-летняя общественная активистка Нина Багинская была задержана возле здания КГБ за сожжение советского флага. Женщину отпустили только поздно ночью, составив на нее протокол об административном правонарушении.

Как сообщила БелаПАН Багинская, перед этим она участвовала в ежедневном молебне за Беларусь у Красного костела. После чего отправилась к зданию КГБ, на крыльце центрального входа которого сожгла советский флаг, смоченный принесенным с собой керосином.

Свои действия активистка объяснила тем, что 77 лет назад во внутреннем дворе НКВД были сожжены десятки тысяч рукописей белорусских деятелей культуры. Она считает советский флаг символом террора. Кроме того, Багинская таким образом протестовала против переноса Дня независимости с 27-го на 3 июля, а также ареста соратников Ильи Добротвора и Александра Макаева.

Когда флаг практически сгорел, к активистке вышли два человека, которые предложили ей пройти внутрь. В КГБ Багинская объяснила мотивы своего поступка, после чего за ней приехала милиция и увезла ее в Центральное РУВД.

В милиции с Багинской побеседовал врач-психиатр. По словам активистки, после разговора с ней доктор сообщил милиционерам, что с женщиной все в порядке. В ее отношении был составлен протокол. Примерно в половине третьего ночи активистку отпустили из милиции.

Ранее Багинская неоднократно задерживалась и привлекалась к ответственности за участие в оппозиционных акциях.