Как в Беларуси отмечали День ВДВ


2 августа в Беларуси отмечается День десантников и сил специальных операций. По всей стране прошли торжественные мероприятия.

84 года назад впервые на учениях была продемонстрирована, сила и мощь воздушного десанта. В Беларуси традиции воздушно-десантных войск продолжают силы специальных операций. Первое боевое крещение десантников в боях Второй мировой войны. Потом был Афганистан. Витебская мобильная бригада входила в страну одной из первой, покидала последней.

Современное вооружение и оснащение сил спецопераций показали в 38-й бригаде в Бресте. Мобильные бригады, которые составляют основу сил спецопераций, рассматриваются не как механизированные соединения, а как специальные войска, способные вести высокоманевренные, скрытные и эффективные боевые действия. Потому и передовые системы, как, к примеру, беспилотные авиационные комплексы, до конца года получат все части спецназначения.

Конечно, не обошлось без прыжков с парашютом. В 103-й мобильной бригаде каждый военнослужащий парил в облаках, и даже повара. В следующем году 10 солдат из Витебска десантируются на Северном полюсе.

Видео - телеканал ОНТ.