Лукашенко наградил Бакиева орденом «Дружбы народов»?

Об этом сообщают кыргызские СМИ, белорусские официальные ведомства хранят молчание...


Посол Беларуси Виктор Денисенко был вызван в МИД Кыргызстана для дачи объяснений по поводу персоны свергнутого в апреле 2010 года президента Курманбека Бакиева, сообщает информационное агентство 24.kg. 

Как пояснили во внешнеполитическом ведомстве, белорусский дипломат был приглашен для получения официальной информации о награждении экс-президента Курманбека Бакиева орденом «Дружбы народов».


Фото из архива

Ранее в СМИ появилась информация, что президент Беларуси Александр Лукашенко удостоил бывшего главу Кыргыстана государственной награды Республики Беларусь. Журналисты ссылались на информационные сайты и социальные сети.

МИД Кыргызстана обратился к дипломату с просьбой предоставить официальное подтверждение данной информации.

Однако Виктор Денисенко отметил, что не обладает подобными сведениями и обещал проинформировать МИД КР «по существу затронутого вопроса в самое ближайшее время».

Бакиев был президентом Кыргызстана с 2005 до 2010 года. После переворота 19 апреля экс-президент с неофициальной женой и двумя детьми приехал в Беларусь — его лично пригласил Александр Лукашенко. Неофициальная версия произошедшего гласит, что в августе 2010-го Бакиев получил белорусское гражданство.

Власти Кыргызстана не один раз обращались в Генпрокуратуру Беларуси, просили выдать им Бакиева. Однако белорусская сторона уверена, что оснований для выдачи экс-президента нет.

25 июля текущего года экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека заочно приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Братья признаны виновными в соучастии в организации убийства митингующих во время переворота 7 апреля 2010 года, в покушении на убийство, превышении должностных полномочий.

1 августа Курманбеку Бакиеву исполнилось 65 лет. Сайт «Кабарлар» награждение экс-президента белорусским орденом связывает с этой датой и даже разместил фото награды и письма Лукашенко к юбиляру, отмечая, что «Александр Григорьевич обращается к экс-президенту Кыргызстана на «ты», что свидетельствует у высоком уровне доверия и уважения».



«Уважаемый Курманбек Салиевич, дорогой друг. Искренне поздравляю тебя с юбилеем. И очень рад, что ты отмечаешь его в Беларуси. Каждый человек, и тем более политический и государственный деятель, переживает непростые моменты. При этом слабые люди ломаются, сильные становятся еще выносливее и проходят настоящую закалку, — говорится в письме. — Убежден, что та несправедливость, с которой тебе пришлось столкнуться, рано или поздно закончится. И ты вернешься на родную землю как политик, внесший огромный вклад в ее процветание и благополучие. И самое главное — ты очень богатый человек, потому что у тебя есть не только Кыргызстан, но и твоя вторая Родина — Беларусь».



«Кабарлар» отмечает, что информация о том, что Курманбек Бакиев удостоен высокой государственной награды появилась «на одном из информационных сайтов Белоруссии». Гиперссылка отсутствует.

К месту заметить, что в последнем опубликованном указе президента Беларуси о награждении государственными наградами фамилия беглого политика не упоминается.

В Министерстве иностранных дел Беларуси БелаПАН не стали комментировать ситуацию с вызовом посла в МИД Кыргызстана. А руководитель пресс-службы белорусского президента Андрей Попов на вопрос, подписывал ли Александр Лукашенко указ о награждении Курманбека Бакиева Орденом Дружбы народов, заявил, что никакой информации на этот счет у него нет.