БГУ в интернете заметнее всех белорусских вузов

Белорусский государственный университет занял 673-е место среди ведущих вузов мира...

Белорусский государственный университет занял 673-е место среди ведущих вузов мира. Мировой вебометрический рейтинг университетов (Webometrics Ranking of World Universities) проанализировал 22 000 из почти 30 000 высших учебных заведений планеты.

Рейтинг составляется испанской исследовательской лабораторией Laboratorio de Internet и обновляется два раза в год: в январе и июле. Как правило, ранжируются высшие учебные заведения по четырем показателям, характеризующим уровень научных публикаций и присутствие университетов в интернете: «влияние», «присутствие», «открытость» и «качество».

В последние три года БГУ, согласно Webometrics, стабильно входит в три процента лучших университетов мира. Так, в июле 2011 года БГУ занимал 1208-е место, в январе 2012-го — 843-е, в июле 2012-го — 595-е, в январе 2013-го — 639-е, в июле 2013-го — 790-е, в январе 2014-го — 881-е.

Как отмечает пресс-служба БГУ, среди стран СНГ Белгосуниверситет стабильно входит в пятерку лучших вузов, уступая только четырем российским университетам: Московскому государственному университету им. Ломоносова, Новосибирскому государственному университету, Санкт-Петербургскому государственному университету и Национальному исследовательскому ядерному университету МИФИ.

Среди вузов стран Центральной и Восточной Европы БГУ занял 21-е место. 

В первой тысячи лучших вузов мира Беларусь представлена только Белгосуниверситетом.

Белорусский национальный технический университет разместился на 1973-й строчке, Гродненский государственный университет занял 2154-ю позицию, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники — на 3127-м месте, Белорусский государственный медицинский университет — на 3296-м, а Белорусская медицинская академия последипломного образования — на 4578-м.

Пьедестал рейтинга традиционно завоеван Гарвардским университетом, Массачусетским технологическим институтом и Стэнфордским университетом.

Поступательное улучшение позиций БГУ в рейтинге Webometrics связано с активной работой вуза по продвижению в мировой системе высшего образования и участием с 2008 года в популярных и авторитетных рейтингах, отметили корреспонденту Naviny.by в пресс-службе БГУ.

Например, Фундаментальная библиотека БГУ, согласно данным Webometrics, лучшая среди университетских библиотек в СНГ, входит в первую сотню в Европе — 66-е место, а в мировом масштабе занимает 114-е место.

Фундаментальная библиотека БГУ одной из первых в Беларуси начала регистрировать в мировых базах данных полнотекстовые научные публикации, учебные и методические материалы ученых и преподавателей университета, а также журналы, издаваемые в БГУ.

В настоящее время в собрании электронной библиотеки свыше 60 000 оригинальных полнотекстовых публикаций, авторство которых принадлежит сотрудникам БГУ.

По состоянию на июль текущего года рейтинг Webometrics Ranking of World Universities охватил более 1500 репозиториев учреждений высшего образования и исследовательских центров со всего мира. Целью такого всемирного соревнования источников информации и интерпретации данных составители рейтинга называют поддержку открытого доступа к научным публикациям и другим учебным материалам в электронной форме.

Андрей ЛаврухинУлучшение позиции БГУ в международном рейтинге — безусловно, позитивный сигнал, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт в сфере образования Андрей Лаврухин.

Участие в рейтинге является мотивацией соответствовать международным стандартам и отражает усилия университета в этом направлении. «Это двигатель прогресса и интеграции в международное пространство», — сказал Андрей Лаврухин.

Вместе с тем рейтинг присутствия университетов в интернете не всегда отражает реальное положение дел, так как является своего рода интернет-рекламой:

«Вузы становятся на коммерческие рельсы и осваивают пиар-технологии, и это делать легче всего. Достаточно пригласить пиар-менеджеров и сделать хороший сайт. Отмечу, что качества подготовки студентов это касается отдаленным образом. Таким образом, позицию в рейтинге не надо переоценивать».

В любом случае, отметил Андрей Лаврухин, БГУ является флагманом среди белорусских университетов и по численности обучающихся, и по результатам публикационной активности, и по качеству профессорско-преподавательского состава.

А то, что другие вузы либо занимают места пониже, либо вообще не участвуют в рейтинге, собеседник Naviny.by объяснил, с одной стороны, действием силы инерции, когда определенные вузы входят в круг избранных и остаются там в течение определенного периода. С другой, многие университеты пренебрежительно относятся к своей представленности в интернете.

«Вузы дают о себе информацию, которая нужна им самим или кажется важной для нашего общества. Если то, что считается важным для белорусских вузов, оказывается неактуальным в мировом контексте, это говорит о провинциализме наших университетов», — отметил Андрей Лаврухин.