Новых дач под Минском больше не будет, а свободные участки пойдут с молотка

Всего в Минской области насчитывается более 12 тысяч свободных земельных участков...

В пригородной зоне Минска не будут создаваться новые садовые товарищества и дачные кооперативы. Свободные земельные участки возле столицы можно будет купить только через аукцион. Такие нормы закреплены в указе президента № 387 от 4 августа 2014 года, который вступает в силу 1 января 2015 года.



Всего в Минской области насчитывается более 12 тысяч свободных (незанятых) земельных участков. Из них, по данным на 1 августа 2014 года, более 3,5 тысячи расположены в садоводческих товариществах Минской области.

«Нет смысла создавать новые садовые товарищества в пригороде Минска, если есть столько свободных, пустующих земельных участков», — комментирует указ президента заместитель начальника землеустроительной службы Минского облисполкома Владимир Гумаров.

При этом, по его словам, пригород Минска включает в себя частично Вилейский, Воложинский, Логойский, Молодеченский, Пуховичский, Столбцовский, Узденский и Червенский районы. В полном составе в пригородную зону включены Дзержинский, Минский и Смолевичский районы.

С начала следующего года свободные земельные участки там будут продаваться только с аукциона. По словам Владимира Гумарова, такая мера носит антикоррупционный характер.

«Люди берут участки под Минском, и на них фактически строят жилые дома. У нас же не оговорено, какой должен быть дом на участке. Просто указано: участок для коллективного садоводства. Там можно построить трехэтажный коттедж и практически жить там. Такая тенденция нынче пошла», — добавляет Владимир Гумаров.

Под свободными понимаются никем не занятые, ни за кем не зарегистрированные, никем не используемые, никем не обрабатываемые и не застраиваемые земельные участки.

«Это не касается земельных участков, находящихся в пользовании у граждан или юридических лиц. Это касается свободных, незанятых участков, принадлежащих государству. Соответственно, государство проводит аукцион по его продаже», — объясняет начальник юридического управления Государственного комитета по имуществу Елена Михайловская.

Единственное ограничение, которое будет действовать в отношении граждан и юридических лиц — запрет на сделки с земельными участками на территории садоводческих товариществ и дачных кооперативов в пригородных зонах Минска до истечения пяти лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки.

«Такая мера была принята в связи с тем, что часть людей покупали участки, в течение года там что-то построили и перепродали», — говорит заместитель начальника землеустроительной службы Минского облисполкома.

Директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир Чернушевич уверен, что новые нормы не приведут к росту цен на земельные участки под Минском.

«Я полагаю, к 1 января 2015 года свободных земельных участков в садоводческих товариществах в пригородной зоне Минска практически не будет. Желающих получить участки бесплатно больше, чем самих участков в несколько раз, особенно в пригородной зоне Минска. Данная норма на рынок земельных участков в настоящее время не повлияет», — считает эксперт.

Между тем, отмечает он, с 1 сентября 2014 года будет расширен перечень населенных пунктов, в пределах которых земельные участки будут предоставляться гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, для индивидуального жилищного строительства только по результатам аукционов.

«Я полагаю, это населенные пункты на берегах рек и водоемов, и в других престижных местах, глухих деревнях, где нет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а границы населенных пунктов проходят по береговой линии водоема или реки. В этих местах участки пользуются повышенным спросом, и сейчас они будут не выделяться, а продаваться с аукционов», — говорит Владимир Чернушевич.

По его словам, в пригороде Минска участки выделялись и выделяются только в ограниченном количестве и только нуждающимся в улучшении жилищных условий и только состоящим в очереди для получения земельных участков.

«Все не нуждающиеся покупали и будут покупать участки с аукционов. Существенного влияния на рынок земельных участков данная норма не окажет. Из сложившейся практики проведения аукционов, цена на земельные участки на аукционах на 10-15% выше, чем рыночная. Подорожают участки или нет, зависит от того, как много участков будет выставлено на аукционах», — отмечает специалист.

Председатель совета Белорусской ассоциации недвижимости Николай Простолупов также не ожидает роста цен на земельные участки под Минском в связи с действием президентского указа.

«Дачный рынок сформировался. Эта тема перестала быть актуальной. Те, кто хотел, уже набрали, получили земельный участок. Никакого влияния на ценообразование на рынке дачных домиков и садоводческих участков эти нормы не произведут», — уверен эксперт.




Оставьте комментарий (0)