Минском зоопарку 30 лет. Скоро здесь будут жить пингвины

Директор Минского зоопарка рассказал Naviny.by о том, как изменился зоопарк за три десятка лет и что его ждет впереди…

Ровно 30 лет назад в Минске официально был основан зоопарк. За это время видовое разнообразие его обитателей увеличилось в 15 раз, а в ближайшей перспективе зоопарк планирует открыть экзотариум с фауной Южной Америки, а позже — вольер для пингвинов и зону с африканскими животными.

О развитии и насущных проблемах Минского зоопарка Naviny.by побеседовали с его директором Юрием Рябовым.

Юрий Рябов

Зоогеографические экспозиции — новый тренд зоопарков

— Юрий Викторович, каким был зоопарк 30 лет назад и как он изменился за это время?

— Зоопарк зарождался как небольшой живой уголок при Минском автомобильном заводе. Инициаторами были руководство автозавода и председатель Клуба любителей природы МАЗ Федор Ревзин — большой любитель животных, охотник, у него дома содержались и ручной ворон, и ручной серый волк Чингиз.

Фото citycast.by

Самым первым обитателем зоопарка был аист Журка — он был ранен, летать сам не мог, и его принесли в клуб любителей природы автозавода. Зимой он содержался в оранжерее МАЗа, а весной 1983 года Федор Ревзин предложил руководству автозавода создать небольшой живой уголок в пойме реки Свислочь. Была огорожена небольшая территория с естественными заводями, поймой реки и очень живописным озером — на этом озере и поселился тот аист.

Потом стали поступать другие животные, водоплавающие, в основном. Здесь же поселился волк Чингиз. Пополнялась коллекция, в основном, за счет животных, которых подбирали люди и которым требовалась помощь. Стали поступать животные из других зоопарков — ламы из Гродненского зоопарка, водоплавающие птицы из Москвы, верблюд Хан — подарок известной дрессировщицы Терезы Дуровой. Потом появились лось, косули, олени, и все они такой живописной группой ходили по нашей пойме, вот такая была интересная экспозиция.

Когда мы получили статус зоосада (официальная дата открытия — 9 августа 1984 года), у нас была совсем небольшая коллекция — около 30 видов животных, в основном, местная фауна. Ближе к концу 1980-х годов, когда было принято решение развивать зоопарк, коллекция насчитывала около 70 видов животных. Посещаемость была от 70 до 150 тысяч человек в год.

Сейчас наша коллекция составляет около 450 видов животных и более 4 тысяч экземпляров. Посещаемость у нас около 600 тысяч человек в год. Очень хорошая посещаемость, всем жителям города нравится. Дельфинарий открылся два года назад для дополнительного привлечения посетителей.

— Каких новинок ждать минчанам от зоопарка в ближайшее время?

— В этом году открывается экзотариум — тропический павильон фауны Южной Америки. Осенью, надеемся, строительные работы уже завершатся.

Этот павильон будет организован как тематическая экспозиция. Там будут собраны различные виды животных одного зоогеографического региона, в частности, мы взяли южноамериканский континент — тропические леса бассейнов рек Амазонка и Ориноко. Фактически это будет имитация тропического дождевого леса с типичными видами южноамериканских животных.

— А эти животные уже есть в зоопарке?

— Мы приобретаем животных, чтобы подготовиться к открытию павильона. Некоторые животные уже давно у нас содержатся: например, носухи уже долгие годы живут и прекрасно размножаются каждый год, есть у нас пекари — южноамериканские свиньи, есть ягуары — пару ягуаров мы взяли год назад и осенью получили еще черного ягуара, есть у нас пума. Получили попугаев ара — сине-зеленых, красных, солдатских ара, есть у нас несколько видов аратингов — это тоже попугаи Южноамериканского континента, в прошлом году получили капибар — это самые крупные грызуны в мире, рептилий у нас достаточно много из Южной Америки — анаконда, крокодиловые кайманы, рыб — пираньи, араваны.

Самец ягуара. Фото Юрия Рябова

— Сколько всего будет представлено животных?

— Всего планируется около 70 видов. Недавно мы получили тапира, в ближайшее время ждем древесных дикобразов, оцелотов, ленивцев и броненосцев.

— Каких животных хотели бы еще приобрести для своей коллекции?

— Мы постоянно получаем животных. Этим летом получили пару полосатых гиен, черных венценосных журавлей. Самым последним к нам прибыл африканский трубкозуб — сначала одна самочка из Челябинского зоопарка, а через три недели к ней прибудет самец. Осенью к нам должна прибыть группа кошачьих лемуров.

— Есть ли у вас обратная связь с посетителями? Высказывают ли они свои пожелания, каких животных они хотели бы видеть в Минском зоопарке?

— Если говорить о полноценном зоопарке, то, конечно, людям хочется видеть крупных млекопитающих африканского континента — это слоны, жирафы, зебры, носороги, бегемоты. Без этого зоопарк не зоопарк.

Минские львы. Фото Юрия Рябова

У нас есть леопарды, львы, какие-то копытные, зебр в ближайшее время, возможно, привезем. Но для таких крупных животных, как слоны и жирафы, нужно создавать серьезные условия, потому что им недостаточно просто оградить территорию. Для них нужно строить крупные павильоны для зимнего содержания, а для этого нужно много денег. Строить уже не будешь по старинке — какие-то тесные вольеры. Если браться за содержание крупных африканских животных, нужно подходить по-современному, строить просторные вольеры и павильоны.

— Ну а в отдаленной перспективе это планируется?

— Планов у нас много. После открытия южноамериканского павильона у нас запланировано строительство павильона для пингвинов. Мы взяли один вид не самых крупных пингвинов — пингвинов Гумбольдта. Очень интересное животное, хорошо содержится в неволе, во многих зоопарках размножается. Их можно содержать большой группой порядка 20-30 особей.

Я думаю, что проблем получить их не будет, но, конечно, нужны специфические условия — зимнее помещение, служебные помещения, отсадники для содержания молодняка. Естественно, уличные вольеры должны быть такими, чтобы посетители могли за ними наблюдать — должен быть и наружный обзор, и подводный обзор, и водная поверхность должна быть видна. Этот павильон уже спроектирован и ждет своей очереди.

А вообще у нас большие планы на перспективу — территория позволяет нам развиваться и строиться. У нас спроектирована африканская саванна с жирафами, павильоны для медведей, крупных хищников, большие павильоны для ластоногих — моржей, тюленей, морских котиков. Планируются также большие павильоны для водоплавающих и околоводных птиц, в том числе тропических, которых зимой нужно содержать в отапливаемых помещениях. Дополнительно планируется строить павильон для обезьян.

— Когда это будет создано? Например, павильон для пингвинов?

— Если в этом году мы закончим строительство экзотариума, то в следующем году начнем строить следующий павильон. У нас заказчиком является Мингорисполком, и они ежегодно забивают суммы на строительство, но приняли такое решение: не начинать новый объект, пока не закончится строительство предыдущего.

Конечно, хотелось бы построить и океанариум, потому что в Минске такого нет, а наш аквариум, конечно, не очень большой по размерам. На перспективу у нас это запланировано, но когда дойдет очередь — не знаю, либо, может, инвесторов надо искать.

Если говорить в целом о развитии зоопарка, то хотелось бы идти по пути развития зоогеографических экспозиций, на который переходят многие современные зоопарки. Если мы делаем тематический павильон Южной Америки, то следующий этап у нас — павильон для пингвина Гумбольдта, который тоже подходит под эту зону, потому что живет на побережье Чили, Перу и даже доходит до экватора.

Если говорить об Африке, то можно было бы сделать хотя бы один большой вольер — имитацию африканской саванны, чтобы там ходила группа типичных африканских животных — жирафы, зебры, страусы, антилопы.

О пополнении

— Как происходит обмен животными между зоопарками?

— По-разному. Крупные зоопарки не приветствуют коммерческие продажи животных, хотя некоторые продают, и мы покупаем. В основном, стараемся меняться животными, или даже многие зоопарки отдают животных на содержание или в дар.

— Чьи это зоопарки — российские или европейские?

И российские, и европейские. С амстердамским зоопарком ведем переговоры, с Тель-Авивом, с чешскими, польскими зоопарками.

— А Минский зоопарк делится животными?

— Конечно, если у нас излишки, животные размножаются, мы передаем, меняемся животными.

— Как часто численность обитателей зоопарка увеличивается естественным путем?

— У нас многие животные размножаются — красные мартышки, гамадрилы, носухи, водоплавающие птицы, пекари, олени, верблюжонок недавно родился. Если берем животных, то стараемся брать парами или группами.

Фото Юрия Рябова

Спасение петушка от черного грифа

— Меняется ли культура поведения посетителей? Часто ли доводится оттаскивать их от клеток, когда они пытаются кого-то погладить или покормить?

— Да, у нас многие посетители склонны приносит с собой что-то и кормить животных, я уже не говорю о том, что могут приносить какую-то некачественную еду или неподходящий корм — чипсы, шоколадки, сигареты. Но даже если люди приносят качественный, как они думают, корм, все равно этого надо избегать, потому что перекорм тоже очень вреден для животных — копытные погибают, у них очень сложный четырехкамерный желудок. Мы постоянно говорим людям, но им хочется прикоснуться к живому существу, но как — они не понимают. Они думают, что если покормят, то сделают благое дело, многие еще думают, что животных здесь недокармливают.

Если человек принес что-то и хочет отдать животным, то нужно просто передать сотрудникам зоопарка, и они уже включат это в рацион.

— А что можно приносить?

— Овощи и фрукты, только свежие — не обрезки, не гнилье, желательно не чищенные. Хлеб можно приносить, лучше белый и даже подсушенный, но не плесневелый. Можно приносить крупы — мы сами каши будем варить. Я уже про мясо не говорю, мясо-то кто будет приносить, тем более по такой жаре это и не нужно.

— А сейчас люди помогают зоопарку?

— Постоянно, у нас и акции проводятся, школы специально собирают наборы еды и приносят нам. Мы их проверяем, чтобы все было качественным. Агентство «Минск-Новости» взяло шефство над нами, и уже третий год они собирает у себя деньги, покупает какие-нибудь фрукты.

— Бывали случаи, когда посетители пытались пробраться в клетку?

— У нас клетки все на замках, но единичные случаи были.

Вот несколько лет назад был интересный случай. У нас содержится черный гриф Гриша, который поступил из передвижного зверинца. Грифы — падальщики и на живых животных практически не охотятся. Мы посадили к нему маленького декоративного петушка — наши зоотехники решили попробовать и посмотреть, будет гриф на него охотиться или не будет. Охотиться он не стал, и они стали жить вместе, больше года прожили, сдружились. Пищевой конкуренции у них никакой не было, и жили они вместе до того момента, пока один из посетителей — мужчина, подвыпивший — не увидел эту картину. Ему показалось каким-то кощунством, что петуха, живого, отдали на съедение грифу, хищной птице. И вот он, никого не спросив, нашел какой-то кусок арматуры, сбил замок на вольере и достал петуха.

Потом его догнали, отобрали этого петуха, все объяснили, но сажать птицу обратно не стали, во избежание таких случаев в дальнейшем. А грифа потом поселили с другими видами хищных птиц, и они нормально живут.

— А кражи бывают?

— Уже давно не было. Когда-то были, может, лет десять назад.

— Люди сейчас приносят в зоопарк животных?

— Конечно, приносят, но сейчас ситуация усложнилась, и мы стараемся поменьше брать. Кроме того, сейчас ветеринарные требования ужесточились, и, чтобы мы приняли животное, необходима ветеринарная справка. Если человек подобрал животное, то необходим осмотр ветеринарного врача, который определит — больное животное или здоровое.

В последние годы, вы же знаете, по всему миру появляется то птичий грипп, то ящур копытных, то чума свиней. Достаточно много случаев бешенства у хищников — енотовидных собак, лис. Люди по незнанию их подбирают. Ну а дикую лису как подберешь? Если человек наткнулся, и она такая спокойная и идет на руки прямо в лесу, значит, с ней явно что-то не в порядке. А при бешенстве есть такой период, когда животное внешне выглядит спокойным, но на самом деле уже находится в стадии заболевания и ни на что не реагирует. Поэтому потенциальных переносчиков бешенства очень опасно брать.

Оптимально нужно строить отдельный центр спасения животных. Мы сейчас занялись центром реабилитации птиц — уже и деньги на это выделяют. Он будет создан где-то в отдельной зоне на территории зоопарка или в непосредственной близости.

С лосями тоже часто бывают проблемы. Лосей вот мы приняли один раз, а так стараемся избегать крупных животных. Лосей очень сложно содержать, особенно из дикой природы, здесь им очень сложно привыкать к ограниченному пространству, к пище, зерно для них — неестественная пища.

В зоопарке работают энтузиасты

— Несмотря на большие планы по развитию зоопарка, с какими проблемами вы сталкиваетесь? Хватает ли финансирования, кадров?

— Кадры, конечно, очень большая проблема, потому что зарплаты маленькие, к сожалению. Мы государственное учреждение и ориентируемся на ставки, утвержденные для бюджетных учреждений. Стараемся, конечно, в период высокой посещаемости накапливать дополнительно заработанные деньги, платим премии, надбавки, но в целом, в сравнении с другими организациями, мало получается, поэтому люди идут к нам неохотно, а те, кто какое-то время работает, уходят, потому что не хватает людям зарплаты. Работают энтузиасты.

— А волонтерское движение вы развиваете?

— Да, конечно. Во-первых, у нас работает молодежь, есть даже оплачиваемая работа. Комитет по труду и соцзащите Мингорисполкома выделяет нам средства, и мы принимаем на работу детей от 14 до 18 лет. В основном, они приходят летом во время каникул, когда могут работать целый день. В период учебы они приходят на два часа помогать, и нам от этого помощи большой нет. А летом дети до 16 лет могут по четыре часа работать, дети до 18 лет — по семь. Конечно, это не волонтерское движение, но тоже привлекаем молодежь.

Во-вторых, к нам присылают безработных, состоящих на учете на бирже труда. Бывает до 20 человек в день приходят. Для получения пособия они должны два, три или больше дней отработать на общественно полезных работах, конечно, не бесплатно — им платятся какие-то деньги. Многим безработным нравится, и они остаются на 10-15 дней. Многие штатные сотрудники зоопарка попали к нам после общественных работ.

— Насколько окупается зоопарк?

— Окупаемость у нас неплохая, в целом. До 70% затрат мы покрывает за счет собственных, заработанных средств. Государство нам дает дотацию около 30%, в основном, на зимний период — на три или четыре месяца заработной платы по основному штатному расписанию и оплату коммуналки (теплоснабжение, водоснабжение и электроэнергия). Также по отдельной статье идет финансирование на закупку кормов и ветпрепаратов — через городской комитет природных ресурсов. Если первое время нам давали в полном объеме финансирование на корма и препараты, то с каждым годом оно сокращается, и сейчас мы получаем только 50% от наших потребностей.

А приобретение новых животных, инвентаря, оборудования, бензин, заработная плата и коммуналка в летний период — за наш счет.

— А на развитие и строительство новых вольеров?

— Это бюджет, конечно. Капитальные здания строятся за счет бюджета города.

• Ну, я не знаю, что сказать. Лично я - никогда не бывала в минском зоопарке; не знаю, даже где он находится; не знаю, ничего не могу сказать, ни плохого, ни хорошего. А знаю я другое. Лично я - никогда не любила цирк. Даже в детстве, когда меня приводили туда родители... Все детишки - радовались; ну, а я рыдала, так мне жалко было всех этих зверей, гимнастов и клоунов... плакала просто неостановимо, и в цирк не ходила более никогда. Аналогично - со зверинцами. Эти животные в клетках, с плачущими больными глазами? Я - сразу дурею и теряю сознание. Может, в этом зоопарке есть условия для животных - побегать, попрыгать, подурить, жизнью жить, короче, а не казематом? Не знаю. Сомневаюсь. Но пойду никогда, смотреть на этих заключённых; в жизни итак много трагедий, без издевательств над прекрасными живыми зверями....
  • Вот кстати, я и вспомню это единственное в своей жизни, посещение цирка. У меня и фотография где-то есть; это были ветхозаветные времена; ну, а мы, и тогда уже выделялись из общей картины, чем я, впоследствии, всю жизнь страдала. Ну, так вот. Тут - моя красивая, молодая тогда, мамочка; и мы - румянощёкие и здоровые детишки, я и мой братец, просто голливуд и раскрасавцы. И вот - клоун, взял и щёлкнул нас поляроидом, и нам фотографию отдал... О, чудо! Чудо тогда невиданное! Просто чудо небывалое! где же эта фотография? А то что я потом неделю рыдала - это никого не волнует, не так ли? Мне так было жалко всех зверей, акробатов, гимнастов и клоунов.... Рыдала просто неостановимо. Ну, и вот. Я - не верю, что в этом "зоопарке" зверюшки живут с комфортом для себя. Могу ли я, с такой лабильной психикой, с такой эмоциональностью и впечатлитностью, их посетить:? Кто-то там бывал?
  • [quote="Нашая2"]А то что я потом неделю рыдала - это никого не волнует, не так ли? Мне так было жалко всех зверей, акробатов, гимнастов и клоунов.... Рыдала просто неостановимо.[/quote] [quote="Нашая2"]Ну, и вот. Я - не верю, что в этом "зоопарке" зверюшки живут с комфортом для себя. Могу ли я, с такой лабильной психикой, с такой эмоциональностью и впечатлитностью, их посетить:? Кто-то там бывал? [/quote] Кстати , в знаменитом цирке дю Солей нет номеров с животными , а известность он имеет на весь мир . С моей жалостью к животным ненавижу и цирк , и все эти клетки на потеху публике . Хотя , иногда содержание их в зоопарках может быть и оправдано , спасеньем их жизней , например , но комфортность их пребывания там зависит от работников этих заведений и финансирования .
  • [quote="Litvinka"]Хотя , иногда содержание их в зоопарках может быть и оправдано , спасеньем их жизней , например , но комфортность их пребывания там зависит от работников этих заведений и финансирования .[/quote] А вы уверены, что это так и происходит, в минском зоопарке? Вы - там бывали? Могу ли я, посетить, не теряя сознание от жалости, подобную резервацию, для зверюшек, включая экзотических? Были ли вы - там? Своими глазами - видели? Я - поверю вам на слово; торопко, осторожно и крадучись, может, смогу? Посмотреть на этих деток в клетке? По всей видимости, нет. И никогда. Надеюсь, что им там хорошо; но что-то не видать откликов очевидцев, которые могли бы нас обнадёжить..... Нету. Откликов. Да, мол вы дуры дурные, а им там - хорошо. Они ни единого отклика не имеется. Значит, всё - как я и предполагала. Всё очень плохо и мучительно...
  • [quote="Нашая2"]А вы уверены, что это так и происходит, в минском зоопарке? Вы - там бывали? Могу ли я, посетить, не теряя сознание от жалости, подобную резервацию, для зверюшек, включая экзотических? Были ли вы - там? Своими глазами - видели? Я - поверю вам на слово; торопко, осторожно и крадучись, может, смогу? Посмотреть на этих деток в клетке?[/quote] Конечно , не была . Мне на всю жизнь хватило одного посещения в детстве , правда , это был передвижной зверинец. Я пощажу ваши нервы и делиться впечатлениями не буду . Но и в этот зоопарк я не рискну сходить . Мне моего зоопарка дома хватает , да и вокруг , бездомных зверюшек .
  • Также я вам расскажу историю, о! я их бин кладезь всяческих историй, и если я была не я - я бы с вами встретилась, кофейку попила и поболтала. О жизни и о вечном. Но я - увы, не могу даже из дому выходить; тем более общаться... есть проблемы. Короче. Жуть расскажу. Ну, так вот. Я уже не говорю о том, что сперва умер мой отец; потом мамочка, ужасно; потом моя кошка Муська, она не пережила все эти смерти; взяла и просто ушла, у меня на руках. никогда И я зареклась на всю жизнь - никогда! Никогда не будет в моём доме животных, котишек всяких. Всё. Я очень устаю, что-то снова непонятки с компом, стал пакостить мне... зашлюсь, предварительно.
  • Ну, так вот, жуть и коротко. Короче, когда моя котишка, я её тогда НикитОй нарекла; при более тщательном обследовании оказалось, что он кот, но стерилизованный. Он - пять суток сидел на суку! Почему же он, когда, после всего этого, и МЧСа и проч. скандала, домой не пошёл, а ко мне пришёл вечером?!!!! Я - обегала все подъезды дома, спрашивая, чей кот. Никто не сознался Я - забрала его себе, на радость. Хоть, он очень больной оказался. ХСН, блин. Ну, а теперь жуть. Ваабще=-то я подозревала, чей это кот = из второго подъезда... Она - была такая красивая, балетная, прямая спинка и всё такое прочее, на первом этаже.
  • [quote="Нашая2"]И я зареклась на всю жизнь - никогда! Никогда не будет в моём доме животных, котишек всяких.[/quote] И все-таки не выдержали - котика пожалели . Я помню эту историю , как вы его подобрали . И я уже даже не зарекаюсь - ну что я сделаю , если мне их больше , чем людей жалко .
  • Собственно говоря, я её никогда и в глаза не видела, это моя мамочка, всё обо всех знала, сидела на лавочке, и мне потом рассказывала.Так, по её рассказам, я их и знаю. А теперь - жуть. Короче, я - бежала за очередным пивасом; столкнулась с соседкой, визуально мне знакомой, а она мне рассказала. Приехала она с дачи, а в подъезд - не войти! Вонь! Типа, может кошка или собака сдохла и разлагается.... Она - вызвала милицию... Которая и обнаружила, полностью разложившийся труп... также, на столе, в кузне, пустые бутылки от водки, с рюмками... А также у неё была беременная кошка; я подозреваю, что и мой Никитка, собственно говоря, был её...но он не захотел к ней вернуться...а у кошки - пятеро котят..
  • А котята такие прекрасные, такие очаровательные! Наши милые девочки, Катенька с Дашенькой, с коробкой ходили; у магазина сидели; надо же, всех котят пристроили... вот такая жуть.
  • [quote="Нашая2"]А котята такие прекрасные, такие очаровательные! Наши милые девочки, Катенька с Дашенькой, с коробкой ходили; у магазина сидели; надо же, всех котят пристроили...[/quote] Хорошо , что пристроили .
  • Эта жуть как то потрясла. Она - так и лежала там, балетная, разложившимся трупом. С пустыми бутылками от водки, и рюмками, на кухонном столе. Я - не знаю, как её выносили. Видимо, в пластиковом мешке - а у неё никого нет, никаких родственников... и, вообще, жуть неимоверная... А наши прекрасные девочки, Катенька с Дашенькой, этих котят... сперва они в подъезхде жили, такие маленькие, очаровательные... одна была беленькая; потом рыженькая; также трёхцветная; совершенно маленькие и беспомощные, с голубыми глазками. Так эти девчушки их всех пристроили! Сидели с коробкой у магазина; такие красотульки, богатые и очень обеспеченные, они - всех этих маленьких кошечек пристроили по хозяевам! А вы говорите! вот это - и есть наша жизнь, на самом-то деле...
  • [quote="Нашая2"]Она - так и лежала там, балетная[/quote] И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения(с) .Так , к сожалению , умирают очень многие .
  • [quote="Litvinka"]Обсуждение: Минском зоопарку 30 лет. Скоро здесь будут жить пингвины[/quote] Вы живите, живите - в зоопаке, пингвины. Остальные кретины - Вместе с батькой в дворце. === Так. уважая "Навины", я нажимаю на тормоз. А то и поэму за ночь накропаю... Но не для публичных чтений. :)
  • Собственно говоря, произошла ошибка при добавлении сообщения. На самом--то деле, этих прекрасных девчонок зовут - Катенька и Анечка!!!!!. И знаю я эту распрекрасную Анечку, включая до третьего колена... Катеньку, к сожалению, нет; она- новая девочка; видимо они купили тут квартиру? А девочка - такая бойкая, остроумная, главная в нашем дворе... ;) А котят - я увидела лишь троих, у магазина; двух они пристроили ранее. Это была маленькие кошечки - беленькая, рыженькая и трёхцветная. И вот, эти девчонки, их всех по хозяевам распределили! Ну, так вот. И где отклики, от посесителей этого зоопарка? От, реальных очевидцев? От тех, кто развеет наши смутные опасения и предубеждения?!!!
  • [quote="Нашая2"]Ну, так вот. И где отклики, от посесителей этого зоопарка? От, реальных очевидцев? От тех, кто развеет наши смутные опасения и предубеждения?!!![/quote]От реальных очевидцев Батька нас предохраняет. От предубеждений разных есть ОМОН, что много знает. Если знает он немного, - в ход идёт его дубинка. Вот, идём дорогой строгой... С дядей Сашей - половинки. :)
  • Таковых нет. Ни единого. Откуда и последует мой вывод, нехороший. По всей видимости, там какие-то средства бюджетные выделяются? которые и разворовываются, чисто по нищенски, без всякого контроля?! Либо это есть мои глупые домыслы? А где же, хоть ОДИН коммент, от радостного посетителя, вещающего нам всем о том, как им там здорово, зверюшкам; какие там делают эксперименты, в целях их сохранения и размножения... Нету. Нет - ни единого коммента. А есть лишь я, со своими подозрениями, опасениями и испугом. И - никто, никто, меня в этом не разубедил, рассказом очевидца..,
  • А вы говорите - пингвины! Какие пингвины, нахер?!!!!!!!!!!
  • [quote="Нашая2"]А есть лишь я, со своими подозрениями, опасениями и испугом. И - никто, никто, меня в этом не разубедил, рассказом очевидца..,[/quote] Нашая ," погуглите " - Минский зоопарк . Я посмотрела сейчас - в вольерах звери живут , в небольших , но все-таки не в клетках .
  • [quote="Litvinka"]Нашая ," погуглите " - Минский зоопарк . Я посмотрела сейчас - в вольерах звери живут , в небольших , но все-таки не в клетках[/quote] Гугл гуглом; а лично вы - там бывали? Видели всё это - собственными глазами? И почему - нет ни одного коммента на форуме, исключая мои ругательные; с опаской и подозрениями?!!!! И могу ли я - их посетить, не падая в обморок, теряя сознание от жалости?!!!!!
  • [quote="Нашая2"]Эта жуть как то потрясла. Она - так и лежала там, балетная, разложившимся трупом[/quote]И бумага туалетная... В этом мире всё глупо...
  • О! уважаемый г-н Данис, я тут пыталась, английским текстом набирать - ан нет, ничего не получилось....Короче,
  • Я и ушла, навсегда, наверное. А где мой любимый и обожаемый, доктор Алекс?!!!! Ведь - у меня всё это происходит; тут так плохо; опять приехал мой "дружочек", я его выпираю и изгоняю из дома... Ан нет, он снова тут. Плачет и рыдает, типа, позволь мне к тебе вернуться... А теперь он там бушует в телефоне; ужас, короче. Страх и ужас. И как - мне от него избавиться, навсегда и окончательно?!!!!!!
  • Ну, по правде-то говоря, он мне помогал, по жизни. Такой беззащитной и беспомощной. Но, блин, как я его ненавижу! Это - тема на самом=то деле. Как - мне от него избавиться, навсегда? Когда он плакал и рыдал в телефонную трубку; типа, позволь ему приехать. Вот он и приехал. а что делать, если я его - ненавижу?!!!!!!
  • А вы говорите - пингвины. какие пингвины, нафиг, когда тут такие мексиканские происходят?!!!! ;)
  • [quote="Нашая2"]Я и ушла, навсегда, наверное. А где мой любимый и обожаемый, доктор Алекс?!!!! Ведь - у меня всё это происходит; тут так плохо; опять приехал мой "дружочек", я его выпираю и изгоняю из дома... Ан нет, он снова тут. Плачет и рыдает, типа, позволь мне к тебе вернуться... А теперь он там бушует в телефоне; ужас, короче. Страх и ужас. И как - мне от него избавиться, навсегда и окончательно?!!!!!! [/quote]Наверное... Но прав Ремарк, написав не единожды в своих литературных трудах, что "человек без любви - это покойник в отпуске" Оставайся женщиной, - как бы козлы-мужчины не доставали. Отзывайся. Будь женщиной. Пока хватает сил. Пока ты ещё - в прицеле мужских интересов. Иных вариантов не просматривается...
  • Сейчас, Нашая, на тебя Литвинку адресую. Сегодня полнолуние, и все женщины немного шальные... :)
  • [quote="Danis"]Сейчас, Нашая, на тебя Литвинку адресую. Сегодня полнолуние, и все женщины немного шальные... :)[/quote] Данис , Вам не стыдно ? - наводить напраслину на спокойнейшую из женщин . Да , да - я про себя . И никакое полнолуние из меня шальную не сделает . А луна , и правда , сегодня необычная будет .
  • [quote="Litvinka"]Данис , Вам не стыдно ?[/quote]Вот же ж... А по шее не хочешь? Литвинчик, даже с тобой, в непринуждённости, я придерживаюсь этики отношений и вежливой политкорректности.
  • [quote="Danis"]Вот же ж... А по шее не хочешь?[/quote] Я найду другое время и место ,чтобы на это ответить . ))
  • [quote="Danis"] Минском зоопарку 30 лет. Скоро здесь будут жить пингвины[/quote]Не живите, пингвины, в беларускiм Палесье. Мы на батькину пенсию водку пить будем вместе. Ещё Нашая нам вдруг сосиску подкинет. Я уверен ребята, - Беларусь не загiнет... === Блин. Не люблю балансировать на краю языкового правописания. Я и тем владею, и этим. Но тут сам на себя злишься... Потому, что начинаешь нарушать правописание обоих...
  • [quote="Danis"]Вот же ж... А по шее не хочешь?[/quote] Во во. эти мкжики и есть, козлы.
  • собственно говоря, это - была проверка связи. Как говорит одна, мне известная, юная особа - а как, потом? от них отделаться? умно. И как теперь, от этого "дружка", отделаться? Есть ли какие-то способы?!!!
  • [quote="Нашая2"]Во во. эти мужики и есть, козлы.[/quote] Я бы с такой радостью с этим согласилась , если бы эти коз..., ой , мужчины , не читали в данный момент нас :):)
  • [quote="Litvinka"]Я бы с такой радостью с этим согласилась , если бы эти коз..., ой , мужчины , не читали в данный момент нас :):)[/quote] Ой! А вы полагаете, что они - читают?!!!!Эти - козлы??!!!!!
  • [quote="Litvinka"]Я бы с такой радостью с этим согласилась , если бы эти коз..., ой , мужчины , не читали в данный момент нас :):) [/quote]Забодаю, блин! :)
  • [quote="Нашая2"]Ой! А вы полагаете, что они - читают?!!!!Эти - козлы??!!!!![/quote] Ответ прямо просится , но я не буду :) [quote="Нашая2"] Есть ли какие-то способы?!!![/quote] Не хочется иронизировать - если человек нормальный , порядочный , то это тяжело . В обратном случае гораздо проще .
  • [quote="Danis"]Забодаю, блин! :)[/quote] Так они , рожки , у тебя еще маленькие . Подожди немножко - скоро вырастут . Хи-хи-хи !
  • Но, реально, я не знаю, как от этого дружка избавиться, навсегда. Когда он плачет и рыдает мне в телефонную трубку - Мол, позволь к тебе приехать. А если я - не хочу? Вообще, не хочу его видеть и терпеть?!!!!!
  • Это - есть ненависть, о которой он даже и не подозревает. Вот, он там торчит на моём балконе , курит; не зная о том, как его ненавижу... И что делать? Ведь столько лет прошло, когда, собственно, он мне помогал? нее знеая. что всегда = я его ненавидела.
  • [quote="Litvinka"]Так они , рожки , у тебя еще маленькие . Подожди немножко - скоро вырастут . Хи-хи-хи ![/quote]Да. Кальция в организме недостаёт.
  • [quote="Нашая2"]Это - есть ненависть, о которой он даже и не подозревает. Вот, он там торчит на моём балконе , курит; не зная о том, как его ненавижу... И что делать? Ведь столько лет прошло, когда, собственно, он мне помогал? нее знеая. что всегда = я его ненавидела.[/quote] Да на фига такая помощь , от человека , которого ненавидишь ?
  • [quote="Danis"]Да. Кальция в организме недостаёт.[/quote] Ничего , я тебе " Кальцемин " выпишу .))
  • Знаете ли, вы, ведь он всегда считал, что он мне помогал. Спасал и вытаскивал изо всяких из историй.... Собственно говоря, так и было, на самом то деле. Ведь он - не знал, как я его ненавижу.... Все эти годы - это просто жуть кошмарная! пусть бы он - ушёл отсюда; правда, я боюсь - а кто на магаз сбегает? котишке корм купит, и мне всё такое... Вот так и живём; вперемешку с ненавистью...
  • [quote="Нашая2"]Ведь он - не знал, как я его ненавижу.... Все эти годы - это просто жуть кошмарная! пусть бы он - ушёл отсюда; правда, я боюсь - а кто на магаз сбегает? котишке корм купит, и мне всё такое... Вот так и живём; вперемешку с ненавистью...[/quote] Я правильно поняла ? - он должен сходить в магазин , купить кофе , сигарет , корм , что там еще , принести и уйти . Так не бывает . И тут личный выбор каждого . Лично я перешла бы на "Приму " - меньше вреда здоровью , чем от такой ненависти .
  • [quote="Litvinka"] меньше вреда здоровью , чем от такой ненависти .[/quote]Но животным больше внимания перепадёт... Позитив таки есть. :)
  • [quote="Danis"]Но животным больше внимания перепадёт... Позитив таки есть. :)[/quote] Они у меня и так не обижены . И не только они .
  • [quote="Litvinka"]Я правильно поняла ? - он должен сходить в магазин , купить кофе , сигарет , корм , что там еще , принести и уйти . Так не бывает [/quote] Так - бывает, на самом-то деле. Так и есть. Пришёл, всё купил - и ушёл , на фиг. Давай. до свиданья..
  • [quote="Нашая2"] Давай. до свиданья.[/quote] Да скиньте вы его с этого балкона и дело с концом !
  • [quote="Litvinka"]Они у меня и так не обижены . И не только они .[/quote]Не кусайте меня, не кусайте. В душу мне не старайтесь нас...ть. Вы зверушек упорней считайте - Рраскудрить вашу душу их мать! :)
  • [quote="Litvinka"]Да скиньте вы его с этого балкона и дело с концом ![/quote]Нашей я с год с лишним назад цитировал: "Удивительное дело - головой с балкона вниз. Чтоб душа при этом пела, ноги к небу поднялись. Чтоб торжественно и смело закружился листопад... - И кому какое дело - куда брызги полетят" :)
  • И также - он прямо плачет,мне в телефонную трубку; мол, ты позволишь, к тебе вернуться?!!!! А я говорила вам, что у нас разница в возрасте; я на 20 лет его старше... Нет, я не такая раскрасавица, как эта Лера Кудрявцева, с телевидения. Я - страшилка необыкновенная. Но как-то так... всегда это происходило... все лучшие мужчины, и проч. И как от него избавиться? я прошу совета по честному?! Чтобы - и не обидеть; дабы он меня в подъезде не встречал, горло перезав. Изо такой великой любви; а у нас 20 лет разница в возрасте; ну, я говорила... Как же мне от него избавиться?!!!!
  • [quote="Нашая2"]дабы он меня в подъезде не встречал, горло перезав[/quote] Так я же и говорю - на опережение работать надо !
  • [quote="Нашая2"]И как от него избавиться? я прошу совета по честному?! Чтобы - и не обидеть; дабы он меня в подъезде не встречал, горло перезав. Изо такой великой любви; а у нас 20 лет разница в возрасте; ну, я говорила... Как же мне от него избавиться?!!!![/quote]Минскому зоопарку - 30 лет!
  • Я сейчас из дома на минутку выскочила , из окон не видно - и правда , какая луна ! Большущая , яркая !Буду ждать , когда на меня подействует и тогда...
  • [quote="Danis"]Минскому зоопарку - 30 лет![/quote] В названии ошибка - нашему зоопарку 20 ! А модераторы отдыхают - завтра наших перлов здесь уже не будет .
  • [quote="Нашая2"] Я - страшилка необыкновенная[/quote]Это тоже - классная самохарактеристика. О, женщины!
  • [quote="Litvinka"]завтра наших перлов здесь уже не будет .[/quote]Не-а! Сегодня форум был фактически мёртв. Это я его один местами разнообразил, обезображивал. Так не думаю, что наши приколы на ночь - такое безобразие. Кстати, - если читать со стороны, то даже потешно. И никакого криминала нет. Подурачились немножко...
  • [quote="Danis"]Подурачились немножко...[/quote] Да что-то Нашая замолчала - надеюсь , она мой совет буквально не восприняла .
  • [quote="Litvinka"]Да что-то Нашая замолчала - надеюсь , она мой совет буквально не восприняла .[/quote]Не. У Нашей есть свойство Карлсона: она всегда возвращается. А оно и к лучшему. А то в этом мире останутся лишь Шлёмы... :)
  • [quote="Danis"]Не. У Нашей есть свойство Карлсона: она всегда возвращается.[/quote] Так я не за нее , я за друга " ейнага "переживаю .
  • [quote="Litvinka"]Так я не за нее , я за друга " ейнага "переживаю .[/quote]Он любим, хочет быть любимым. Разница в 20 лет... Тут уже состязание - кто кого перелюбит... Пардон. Тема слишком личная, так я исключительно в порядке шутки...
  • [quote="Litvinka"]В названии ошибка - нашему зоопарку 20 ![/quote]Блин... А я прикол сходу и не просёк... +1. "Зачот".
  • [quote="Danis"]Пардон. Тема слишком личная, так я исключительно в порядке шутки...[/quote] Да уж - тут со своими бы любовями разобраться...)) [quote="Danis"]+1. "Зачот".[/quote] Я старалась.И скромненько потупилась.
  • [quote="Litvinka"]Я старалась.И скромненько потупилась.[/quote]Не тупься, скромная жанчына. - На то у дзяржаве ёсць мужчына. Он пианист и капеллан. Его народец вечно пьян. Но в этом самом пьяном виде - Солдат ребёнка не обидит. Дурак целует дурака. Вот это - жизнь. Наверняка. Но этой жизни мне, однако заехать хочется под ср...у С понедельником!
  • Все - всем спокойной ночи !
  • [quote="Danis"]Не. У Нашей есть свойство Карлсона: она всегда возвращается. [/quote] Зачот! Как всегда, вы остроумны и великолепны. А я тут перечитала всё что я накорябала, своими этими, скрюченными пальцами, а вы помните этого у575, с манией? выноса бюллетеней? Смешно. Да, со мной не заскучаешь, это точно...прошу прощения. Это - жара, и много пива....Может, модератор мне поможет, удалив мои комменты? А впрочем, зачем? Ведь, совместными усилиями, всё прикольно получилось. Мы - народ позабавили; а ведь это есть плюс, людей уметь рассмешить, в наши грустные времена. Когда война и всё такое. А пингвины?!!!!
  • Магазин Cool & Keen предлагает широкий ассортимент гаджетов и аксессуаров для них. logicom. У нас вы можете купить медиаплееры, брендовую акустику, гаджеты, подставки для Ipad и MacBook, видеорегистраторы и много чего другого. Мы продаём только качественную продукцию, которую получаем напрямую от изготовителя. Мы отдали своё предпочтение розничной и оптовой реализации техники и аксессуаров и продвигаем технологию «Умный дом». чехол с рисунками для macbook pro 15. За период нашей работы мы наладили успешные торговые отношения с крупными отечественными и иностранными производителями высококачественной продукции, реализуемой нами по самым выгодным ценам. Мы постоянно отслеживаем новинки на рынке гаджетов и аксессуаров и обновляем наш магазин новыми товарами, купить iphone 5 через интернет магазин стремясь к тому, чтобы быть лидерами. Мы постоянно проводим различные акции и делаем приятные скидки. акксесуар трусы на айфон. Информацию о проводимых акциях и новых поступлениях можно найти, подписавшись на рассылку магазина. Для постоянных покупателей у нас работает бонусная программа. Ещё мы предлагаем выгодные скидки для мелких оптовиков и крупнооптовых предприятий.