Ухо недели. Колбасная лихорадка

Пару человек показательно посадим, пару миллиардов бездарно потратим, а на выходе получим...

Пока население страны с замиранием сердца вслушивается в сводки с полей, чего только в этой самой стране не происходит. И зря некоторые иронизируют, говоря, что они — дети асфальта — терпеть эти новости не могут. Вот выедят несчастные голодные россияне всё наше продовольствие, тогда и поговорим о любви к асфальту и о том, как его лучше готовить.

Об этом и не только — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Физкультпривет!

Директор солигорского футбольного клуба «Шахтер» Юрий Вергейчик, комментируя «Еврорадио» отсутствие трансляции матча его команды в Лиге Европы в программе телеканалов Белтелерадиокомпании, 04.08.2014: 

«Я бы хотел, чтобы наша бедная Белорусская телердиокомпания честно озвучила суммы, за которые они приобретают права на трансляцию английской премьер-лиги, сколько они получают дотаций от государства и так далее. А ещё я бы хотел, чтобы они принципиально решили для себя, что нужно вместе заниматься развитием спорта в стране, а не самоустраняться».

А никто и не самоустраняется. Посмотрите на программу передач спортивного канала «Беларусь 5»! Пляжный футбол, водное поло, драг-рейсинг, покер. Ощущается, конечно, нехватка дартса и боулинга. Но это дело поправимое.

9. Потолок возможностей

Певец и телеведущий Иван Вабищевич в интервью агентству «Минск-Новости», 10.08.2014: 

«С одной стороны, я достиг в Беларуси всего, чего хотел. Конечно, мог бы собрать и Дворец спорта на сольное выступление, но это было бы не шагом вперед, а очередным потолком в творчестве».

А если подключить БРСМ («Кто не придет, тот зачет не получит»), то и на «Минск-Арену» можно замахнуться.

8. Дважды два

25-летняя жительница столицы Вика, рассказывая CityDog о своих впечатлениях от велосипедного Минска, 04.08.2014: 

«В Минске в первую очередь нужно спилить бордюры, потому что моя попа устала их считать — и это несмотря на хорошую амортизацию!».

Феноменальная девушка. Ведь большинство считают в голове, в крайнем случае — на калькуляторе. А бордюры спилить надо, поддерживаем!

7. My name is…

25-летний житель Слуцка, решивший сменить в паспорте имя с русского варианта Сергей на белорусский Сяржук, в интервью «Салідарнасці», 09.08.2014: 

«Як жа я здзівіўся, калі, даведаўшыся, што мне трэба, супрацоўніца Акадэміі навук адчыніла на кампутары гатовы бланк і пачала ўводзіць мае дадзеныя. Спытаў, ці не адзін я такі. Ды не, кажа, вось нядаўна звяртаўся яшчэ адзін Сяргей, таксама Сержуком стаць хацеў».

Ну и правильно, чего тут удивляться, если Сергей хочет стать Сержуком. Не Наташей ведь! :)

6. Мои любимые грабли!

Александр Лукашенко, принимая с докладом министра образования Сергея Маскевича и первого заместителя главы Администрации президента Александра Радькова, говоря о намерении подвергнуть систему образования Беларуси серьезному анализу, 08.08.2014:

«Мы очень серьезно посмотрим на систему образования — так, как мы делали в сельском хозяйстве, строительстве, жилищно-коммунальной сфере».

Ага, пару человек показательно посадим, пару миллиардов бездарно потратим, а на выходе получим отрицательный (в лучшем случае — нулевой) результат.

5. Эффектные меры

Премьер-министр Михаил Мясникович на совещании по вопросам содержания зон отдыха, 09.08.2014: 

«Должен быть эффект присутствия. Видишь безобразие — не проезжай мимо».

Теперь чиновники, увидев безобразие, вынуждены выходить из своих кондиционированных служебных машин и топать пешочком, пока безобразие не скроется из зоны видимости.

4. Как накормить Россию?

Залина Абдусаламова, представитель российской компании Kings Meat Co., которая поставляет мясо для ресторанов крупных отелей, комментируя агентству Bloomberg запрет на импорт в Россию некоторых западных продуктов, 08.08.2014: 

«Беларусь уже продает нам мясо, но эта маленькая страна и она не в состоянии обеспечить колбасами всю Россию».

Ого, вы такие выводы нашему президенту в лицо сделайте. И сразу отойдите, чтобы вас с ног не сбило волной негодования.

3. Санкции в радость

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, говоря в комментарии для РИА «Новости» об отношении Беларуси к решению России ввести запрет на импорт западного продовольствия, 07.08.2014: 

«Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия».

Теперь главное — не заболеть золотой лихорадкой.

2. Запасайтесь клеем!

Экономист Сергей Чалый, комментируя БелаПАН намерения Беларуси заместить своим товаром запрещенные в России западные продукты питания, 07.08.2014: 

«И яблоки польские станут белорусскими, и устрицы у нас начнут выращивать, и фуагра появится — всё, что угодно. Будут цеха по переклейке этикеток — нам это не впервой».

Ничего личного, братья-россияне, просто бизнес.

1. Он снова дал нам дождь!

Александр Лукашенко на совещании о мерах по обеспечению пожарной безопасности, 05.08.2014: 

«Разговоры по поводу того, что у нас не будет из-за засухи овощей, не принимаются. У нас не такие большие площади овощных культур, чтобы не обеспечить их полив».

Совещание состоялось 5 августа, а уже на следующий день в стране прошел первый за последние несколько недель дождь. И ведь никто не просил, в ногах не валялся — сам дал!