Чаще всего от домашнего насилия страдают замужние женщины 27-40 лет


За два года на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 поступило более пяти тысяч звонков.

В 83% случаев на линию обращались сами пострадавшие. За последний год, как отмечают специалисты, увеличилось число обращений из регионов Беларуси, которые в настоящее время составляют 58% всех звонков.

По словам руководителя горячей линии Александры Дикан, в 86% случаев домашнего насилия в роли агрессора выступает мужчина, в 40% случаев его возраст — от 27 до 40 лет. Чаще всего агрессор является супругом (45%) либо бывшим супругом (13,5%) пострадавшей.

Жертвой домашнего насилия в 95% случаев становится женщина 27—40 лет (33,5%), замужняя (55%) или разведенная (19%), проживающая в Минске (34%), имеющая одного (42%) или двух (32%) детей.

71% обратившихся на линию сообщали, что подвергаются физическому насилию, 51% — экономическому, 97% — психологическому, 5% — сексуальному. Большая часть позвонивших отмечала, что страдает сразу от нескольких видов насилия в своей семье.
«Но вместе с тем большинство пострадавших от домашнего насилия не идентифицировали себя как жертву насилия и винили себя в том, что их избивает или унижает партнер», — сказала Дикан.

По итогам работы горячей линии в правоохранительные органы было рекомендовано обратиться 32% пострадавшим, в территориальные центры социального обслуживания населения перенаправлено 14,5%, в организации, оказывающие помощь людям с алкогольной зависимостью, — 8,3%. В кризисные комнаты и приюты было перенаправлено 104 человека, в социальную службу МОО «Гендерные перспективы» — 44 пострадавших.

38% процентов позвонивших получили юридическую помощь. Чаще всего пострадавших интересовала уголовная и административная ответственность за телесные повреждения и оскорбления (37% всех юридических запросов), порядок действий при насилии со стороны агрессора (25%), порядок раздела имущества и процедура развода (21%).

По словам Дикан, распознать потенциального агрессора можно заранее по нескольким признакам: ему свойственны патологическая ревность, проявления жестокости к животным, попытки контролировать партнера и управлять его действиями, агрессивность и грубость в отношении партнера, подверженность резким сменам эмоционального состояния и другие.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 работает ежедневно с 8 до 20 часов. Звонок со стационарного телефона бесплатный. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни — психолог, сообщает БелаПАН