В этом году в первые классы пойдут 104 тысячи детей

В этом году в первый класс пойдут 104 тысячи детей, сообщил на пресс-конференции 14 августа министр образования Сергей Маскевич.

В 2013 году школы приняли 99,5 тысячи первоклассников, в 2012-м — 91 тысячу. «Мы уже перешагнули 100-тысячный рубеж, который всегда значим для страны», — подчеркнул глава Минобразования.

В общей сложности, по его словам, в учреждения образования всех уровней 1 сентября начнут учебу 2 млн. человек.

Как отметил Маскевич, подготовка к новому учебному году ведется «в штатном режиме». 70% школ уже получили паспорта готовности для организации горячего питания школьников. «К 1 сентября горячее питание будет обеспечено во всех учреждениях», — подчеркнул Маскевич.

Он также рассказал, что для 70 тысяч детей организован подвоз в школу, для чего используется около 1,4 тысячи единиц автотранспорта. К началу учебного года в учреждения образования планируется поставить еще 72 автобуса. «Это достаточно серьезная работа на эти две недели, — сказал министр. — Какой-то обеспокоенности у нас нет, потому что финансирует Банк развития и все предусмотрено, тем не менее, вопрос передачи — серьезное направление работы, которое будет на контроле министерства и местных органов власти».

По словам Маскевича, пишет БелаПАН, в настоящее время изданы все запланированные учебники и учебные пособия, в том числе 480 новых наименований.