Государство не готово использовать потенциал выпускников программы Калиновского

В новом учебном году в польских вузах по программе Калиновского будет учиться более 50 белорусских студентов…



Более 50 первокурсников будут учиться в Польше по программе Калиновского в этом году.

О перспективах программы и судьбе студентов в интервью Naviny.by рассказала председатель комитета защиты репрессированных «Солидарность» Инна Кулей.

— Кто поехал учиться по программе?

— Это репрессированные молодые люди или дети репрессированных родителей. Репрессиями считаются уголовное, административное наказание по политическим мотивам, штрафы, обыски, избиения, увольнения. Либо родители, либо дети подтверждают эти факты протоколами, судебными постановлениями, выпиской штрафов и материалами СМИ. Также принимаются во внимание рекомендации общественных деятелей и политиков, подтверждающих активность тех, кто едет по программе, или их родителей.

Впервые за три-четыре года увеличилось количество студентов, отчисленных из белорусских университетов по политическим мотивам. Это было связано с участием в той или иной форме в местных выборах, а также с публичными высказываниями студентов по поводу наличия в Беларуси политических заключенных. Таких молодых людей было 12.

Помимо 48 репрессированных, кандидатуры которых утвердил Правозащитный комитет, в программу приняли слушателей лицея имени Якуба Коласа.

— У них особый статус?

— Закрытый властями лицей имени Коласа признан репрессированным учебным заведением. Его учащимся не надо подтверждать факт репрессий. После изгнания из Минска таким учреждением был признан Европейский гуманитарный университет. Те студенты, которые не закончили вуз в Минске, также могли учиться по программе Калиновского.

— Дети кого из репрессированных учатся по программе Калиновского?

— На основании репрессий, примененных к ее отцу, участвует в программе дочь Николая Автуховича. Девушка успешно прошла бакалаврскую программу, работает, участвует в деятельности общественных организаций в Варшаве. Теперь будет учиться в магистратуре по специальности «туризм и рекреация».
Перед программой год училась на подготовительном отделении, так как была несовершеннолетней после окончания школы, которую, к слову, закончила в Волковыске с золотой медалью.

— Сколько человек уже прошли через программу?

— Более 600 человек.

— Отслеживаете ли вы дальнейшую судьбу выпускников?

— Мы в постоянном контакте с калиновцами и их родителями. У нас есть клуб родителей, в который входит более 200 человек, из которых 30 отзываются на любые наши акции и вообще очень активны. К сожалению, интеграционных мероприятий у нас практически не было. Те дети, которые учатся, встречаются только на День рождения Кастуся Калиновского на его родине. То, что участники программы мало общаются, объяснимо — это дети со всей страны, которые не были знакомы до того, как встретились на программе подготовки, которая длится месяц. Затем они разъезжаются в разные университеты Польши.

— Планируется ли что-то менять в программе?

— С этого года мы планируем создать Клуб Калиновского в Беларуси, который будет способствовать более тесному общению наших выпускников.

— Выпускники возвращаются в Беларусь? Ведь участие в программе Калиновского — это своего рода черная метка для рынка труда на родине.

— Да, большинство возвращается. Работают в частном бизнесе. Устроиться на работу в государственные структуры после учебы по программе Калиновского действительно невозможно. И очень плохо, что государство не готово использовать потенциал выпускников хороших европейских университетов. Эти люди являются обладателями компетенций и знаний, которые могут принести пользу Беларуси, но из-за черной метки, о которой вы говорите, не могут устроиться в государственные учреждения. Однако всему свое время.

— Что дает молодым людям участие в программе Калиновского?

— Без ложной скромности скажу, что программа Калиновского — одна из лучших в Европе образовательных программ для белорусов. Она логична, дает шанс получить образование высокого уровня. Студенты, обучаясь в Польше, участвуют в академических обменах, поэтому несколько семестров проводят в университетах других европейских стран и США. Молодые люди, как видим мы и родители, меняются в хорошую сторону. Они много ездят, интересуются новостями, более активно изучают иностранные языки, познают мир.

— Но ведь программа Калиновского — не для всех. Нужно быть не просто политически активным, но еще и пострадать за свою активность…

— Есть и другие программы для белорусов за рубежом. Принята новая образовательная программа Европейской комиссии «Эразмус +», рассчитанная до 2020 года. Есть европейские стипендии, которые предоставляются белорусам. Одним словом, возможности для белорусской молодежи есть. Надо только захотеть, и быть активным.


Справка

Программа Калиновского для белорусских студентов была учреждена 30 марта 2006 года в Варшавском университете премьер-министром Польши и ректорами высших учебных заведений этой страны. В этом же году состоялся первый набор в польские университеты. Тогда на учебу было принято более 200 человек.

Целью программы является предоставление возможности окончания учебы в Польше тем студентам из Беларуси, которые были исключены из вузов по политическим причинам, арестованы за свои убеждения либо подвергаются преследованиям. Координатором программы является Центр изучения Восточной Европы Варшавского университета. Набор проводится в мае-июне.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Работают в частном бизнесе. Устроиться на работу в государственные структуры после учебы по программе Калиновского действительно невозможно. И очень плохо, что государство не готово использовать потенциал выпускников хороших европейских университетов. Эти люди являются обладателями компетенций и знаний, которые могут принести пользу Беларуси, Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/08/15/ic_articles_116_186308/ ========================================= А зачем устраиваться в госструктуры? Пусть частный бизнес и использует потенциал выпускников европейских университетов, компетенцию и знание этих людей, пусть они приносят пользу частному бизнесу, но что-то огромной пользы частному бизнесу эти выпускники не приносят, и их знания и компетенция не выводят частный бизнес со своей продукцией на экспорт.
  • Надо только быть активным. Музыкой звучит. Активным в учебе или в поддержке программы польского правительства на белорусской территории?
  • Надо только быть активным. Музыкой звучит. Активным в учебе или в поддержке программы польского правительства на белорусской территории?