«Вопрос недели». Должны ли чиновники обнародовать свои доходы?

В Беларуси вынесен на обсуждение законопроект «О борьбе с коррупцией», согласно которому усилится контроль за доходами чиновников и их родственников. Впрочем, простые граждане узнать о материальном состоянии государственных мужей не смогут — документ не обязывает обнародовать подобную информацию.

Корреспонденты БелаПАН вышли на улицы Минска, чтобы спросить столичных жителей, должны ли чиновники, на их взгляд, отчитываться по своим доходам перед гражданами.

«Думаю, нет. Все начнут завидовать».

«Прозрачность, мне кажется, это самое главное, тогда и доверие народа будет. А так думает каждый по-своему».

«Мы слишком часто сталкиваемся с тем, что деньги, выделенные на муниципальные нужды, растаскиваются чиновниками на личные».

«Во всех цивилизованных странах так оно и делается».

«Мы должны знать, сколько зарабатывают власть имущие в нашей стране. Чтобы сравнивать, сколько получает простой гражданин и тот, кто состоит в исполнительной и законодательной власти».

«Я не чиновник, но считаю, что декларирование — очень субъективная мера. Ничего она не решит».

«Поможет только полная открытость всех членов общества, всех граждан. На мой взгляд, дело не только в чиновниках, ведь, кроме стороны принимающей, есть еще сторона дающая. Поэтому спрос должен быть со всех».

«Считаю, что это одно из самых эффективных средств против коррупции, когда доходы не будут скрыты и люди будут знать, сколько зарабатывают их избранники и чего, собственно, от них ждать».

«Насколько я знаю, в России уже принят закон и относительно родственников чиновников — давайте и мы будем так же действовать. Ведь можно перевести все средства на родственников, а у самого будет все чисто».

«Неизвестно, какие люди будут этой работой заниматься, не являются ли они сами участниками коррупции. Поэтому, на мой взгляд, затевается очередное безрезультатное действие».

«Заелись, крадут безбожно».