66% школ Минской области получили паспорта готовности

 

Число учащихся в учреждениях общего и среднего образования в этом году вырастет на 1 тыс. до 140 тыс. Учреждения дошкольного образования Минской области с 1 сентября будут посещать почти 58 тыс. детей (по сравнению с 1 сентября 2013 года число воспитанников выросло более чем на 1 тыс.), сообщает БЕЛТА.

Как рассказала начальник управления образования Минского облисполкома Галина Казак во время областной конференции педагогических работников, по последним данным, в Минской области паспорта готовности получили 750 школ, что составляет 66% их общего количества. Комиссии продолжают оценивать готовность школ. «Планируется, что приемка учреждений образования завершится до 20 августа», — отметила Галина Казак.

В Минской области продолжится оптимизация сети учреждений образования. К 1 сентября будет закрыто 24 учреждения образования, в том числе 6 внешкольных учебно-производственных комбинатов. Еще 30 учреждений будут реорганизованы. «Большинство реорганизаций будет связано с преобразованием средних школ в базовые, в основном это связано с сокращением числа школьников в сельской местности», — пояснила Галина Казак.

Что касается новых учреждений дошкольного образования в Минской области, то сейчас заканчивается строительство детсада в Слуцке на 230 мест. До конца года завершится строительство детских садов в Смолевичах на 230 мест и Самохваловичах Минского района на 95 мест. В ближайшие годы новые детские сады появятся в Мачулищах, Сеннице, Колодищах, Хатежино, Боровлянах и Михановичах. Кроме того, до конца года в Минской области планируется открыть 3 детских дома семейного типа.

Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро во время конференции вручил представителям сферы образования почетные грамоты облисполкома. Обращаясь к педагогам, он поблагодарил их за профессионализм и преданность профессии. «Знания и таланты, переданные ученикам, являются гордостью любого учителя. Спасибо, учителя, что вы сохраняете на нашей земле мир, благополучие и процветание», — сказал он.

Говоря о совершенствовании учебного процесса, Семен Шапиро предложил проводить областные педагогические конференции в новом формате. «Во время конференции должна быть возможность пообщаться и обменяться опытом. Предложения по совершенствованию учебного процесса стоило бы заранее отправлять в учреждения образования, чтобы учителя могли ознакомиться с ними до конференции и высказать свои пожелания», — отметил он.