«Не стоит прогибаться под изменчивый мир». Андрея Макаревича лишают госнаград

Шквал резкой критики обрушился в России на звезду российского рока Андрея Макаревича...


Шквал резкой критики обрушился в России на звезду российского рока Андрея Макаревича, с самого начала российско-украинского конфликта городам на востоке Украины россияне стали требовать от властей не пускать Макаревича на родину и лишить его всех государственных наград.



С такой идеей выступили в Государственной думе России. «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации. Вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины», — цитируют слова депутата от «Единой России» Евгения Федорова «Известия».

При этом парламентарий хотел бы, чтобы «лишение награды будет производиться только по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к «пятой колонне» владельца награды будет доказана».

 

Андрей Макаревич — известный и любимый не только россиянами рок-музыкант и исполнитель, один из создателей и бессменный лидер знаменитой «Машины времени». В 1991 году он стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1999-м получил звание Народного артиста России. Кроме того, Макаревич удостоен Медали «Защитнику свободной России» (1993) и Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003).


12 августа Макаревич ездил по городам и селам на восточной Украины, разрушенным в ходе боев по их освобождению от сепаратистов, общался с жителями, а потом в Святогорске города какие-то освобождаются от сепаратистов. Около 100 тысяч беженцев распределено по всей Украине. Они и в Киеве, и в Харькове, и во Львове. Кстати, никто во Львове их не режет и не конфронтирует с ними там».

Несмотря на волну негатива в рунете, Макаревич говорит, что его по-прежнему приглашают на концерты, в том числе в Крым.

«Я не заметил, что у меня зрителя стало меньше, — отметил певец в интервью «Новой газете». — Я продолжаю работать. В день ко мне на улице подходят двадцать человек незнакомых, жмут руку и благодарят за что-то. Раньше такого не было. Значит, я не один такой идиот».

Что касается возможных запретов на выступления в России, Макаревич допускает, что власти могут так поступить с «несогласными». «Кому-то уже запрещают выступать. Например, украинских музыкантов орел наш, Милонов, не пускает... Ну, идиотизма будет много, конечно. Ну, куда от этого деваться? Мы все это проходили уже».

После заявлений Макаревича в поддержку украинцев Крыма на российских телеканалах стали появляться сюжеты о том, якобы Макаревич имеет бизнес в Украине. А наиболее активные граждане тогда начали собирать подписи, чтобы артиста лишили всех государственных наград. На Change.org такая петиция собрала более 23 тысяч голосов.

Однако звучали и голоса в защиту рок-музыканта. Примадонна российской эстрады Алла Пугачева, актеры Лия Ахеджакова и Леонид Ярмольник, режиссер Павел Лунгин и еще 12 известных деятелей культуры поставили свои подписи под открытым письмом с требованием прекратить публичную травлю лидера «Машины времени».



Вообще, процедура лишения государственных наград не столь проста, как это видится депутатам Госдумы, и детально пока неправоприменима к данному конкретному случаю с Макаревичем. Правом учреждать госнаграды и награждать ими в России наделен президент. Положение о государственных наградах этой страны предусматривает, что президент отменяет указ о награждении лишь в случае, если выясняется недостоверность или необоснованность представления к награждению государственной наградой. Лишение государственных наград возможно также по приговору суда в соответствии со статьей уголовного кодекса за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Правда, минувшей весной депутат Евгений Федоров подготовил поправки в положение о государственных наградах РФ, которые направлены на лишение государственных наград тех граждан, чьи публичные выступления являются посягательством на российский суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность страны. Однако этот проект пока еще не имеет юридической силы.

Со званиями Заслуженного или Народного еще более сложная дилемма. «Народные артисты — это народные артисты, и звание просто констатирует этот факт. Вообще, «народного артиста» ни дать, ни взять нельзя»,считает
 кинорежиссер Егор Кончаловский.

Саксофонист Игорь Бутман, комментируя складывающуюся вокруг Макаревича ситуацию, отметил: «Свои награды он заработал своим тяжелым трудом. На его песнях выросло несколько поколений. Он до сих пор в творческом поиске. И его мнение о ситуации на Украине — это его личное мнение. Я с ним лично не согласен, потому что я подписал письмо в поддержку Путина. Но считаю, что такие умные и творческие люди нашей страны имеют право на собственное мнение. Какая-то охота на ведьм…»

Сам Андрей Макаревич не исключает, что обратится в суд с иском к депутату Госдумы Федорова. «Если указанные товарищи меня будут продолжать называть фашистом, то, видимо, мне придется подать на них в суд за оскорбление чести и достоинства», сообщил музыкант в эфире радиостанции «Эхо Москвы».