«Живая цепь» солидарности с Украиной. Беларусь – слабое звено?

«Белорусы достаточно аморфны, поэтому вряд ли наберется необходимое количество участников…»

Русский поэт Георгий Ефремов выступил с идеей организовать «живую цепь» из Таллинна в Киев в поддержку украинского народа. По его задумке, цепь может протянуться и через территорию Беларуси. Присоединится ли наша страна к этой акции или станет слабым звеном в цепи солидарности?

Георгий Ефремов обратился ко всем, кто хочет и считает себя способным помочь в организации живой цепи Таллинн — Рига — Вильня — Киев под условным названием «Мы не бросим тебя, Украина».

«Мой призыв направлен в первую очередь тем, кто занимался организацией и проведением «Балтийского пути». Мы смогли это 25 лет назад. Сейчас нужно все повторить и пойти дальше», — написал поэт.

Напомним, 23 августа 1989 года около 2 миллионов жителей Литвы, Латвии и Эстонии взялись за руки и выстроили «живую цепь» длиной в 600 километров как символ борьбы за независимость своих стран от СССР.

Ефремов предлагает организовать такую же акцию в поддержку Украины. «Я не являюсь представителем никакой политической или национальной организации, но 25 лет назад в составе литовского Sąjūdis принимал участие в подготовке «Балтийского пути». Это были одни из самых счастливых дней и мгновений моей жизни», — отметил поэт.

Акция планируется на 24 августа — День независимости Украины. Согласно одному из предложенных маршрутов, цепь должна пройти через Беларусь (Минск—Бобруйск—Гомель). Примут ли в ней участие белорусы?

Социолог Олег Манаев дает скорее отрицательный ответ на этот вопрос, поскольку говорить о белорусском обществе как о едином организме нельзя. «Часть общества могла бы стать в цепь солидарность, но она в меньшинстве, — считает ученый. — Белорусы достаточно аморфны, поэтому вряд ли физически наберется столько участников, которые могли бы стать живой цепью от Минска до границы с Украиной. Небольшие митинги, как, например, когда-то акции солидарности 16 числа каждого месяца, могут собраться. Но власти, скорее всего, попытаются их разогнать».

В апреле 2014 года при Союзе белорусских писателей было создано Общество украинской литературы, цель которого, в том числе, - и выражение солидарности с украинским народом. Его председатель Наталка Бабина считает идею Георгия Ефремова удачной и уверена, что многие белорусские художники и литераторы поддержат акцию. «Что касается простых белорусов, то им, к сожалению, зачастую безразлично, что происходит как внутри страны, так и за ее пределами. Однако активные граждане, я уверена, с удовольствием станут в «живую цепь», чтобы поддержать украинцев», — отметила собеседница.

Если провести акцию в Беларуси не удастся, маршрут живой цепи пройдет через территорию Польши. Этот маршрут кажется более реалистичным. Поддержка Украины в ее конфликте с Россией среди поляков очень высока.

Кстати, украинцы уже и сами организовывали подобную акцию. В ноябре 2013 года, когда борьба на Евромайдане в Киеве только разгоралась, тысячи жителей этой страны взялись за руки, чтобы образовать «живую цепь» от Киева до границы с Польшей.