Кто заставит Лукашенко облиться холодной водой?

Международный флешмоб Icebucketchallenge докатился до Беларуси…

«Облейся ледяной водой или перечисли 100 долларов на благотворительность! Предложи последовать твоему примеру еще троим людям!» Глобальный международный флешмоб Icebucketchallenge, участие в котором приняли уже многие мировые звезды, деятели культуры и политики, добрался-таки и до Беларуси.

Письмо с информацией о флешмобе, а также предложение поучавствовать в нем жителям Беларуси прислал в редакцию Naviny.by экономист Антон Болточко.

«Суть флешмоба заключается в том, что человек выливает на себя ледяную воду и бросает вызов трем другим людям сделать тоже самое, — объясняет Антон. — Они, в свою очередь, имеют 24 часа для того, чтобы сделать то же самое и бросить вызов трем другим людям либо направить 100 долларов на благотворительные нужды. Как показывает опыт, многие из людей не делают опыт «или/или». Они и принимают вызов, и перечисляют средства на благотворительную помощь».

Антон Болточко обливает себя водой, делая вызов Николаю Ладутько, Александру Солодухе и Денису Кондратовичу...

 

Молодой человек облил себя водой и предложил повторить за ним либо перечислить миллион белорусских рублей на благотворительность соучредителю благотворительного аукциона встреч «Мае сэнс» Денису Кондратовичу, певцу Александру Солодухе и председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько.

Naviny.by решили полюбопытствовать, поддержат ли эти и другие белорусы оригинальный международный проект.

Узнав от нас о флешмобе, Александр Солодуха изумился: 

— Лить на себя воду из ведра? Да вы что? Я каждый день занимаюсь этим в душе или поливаюсь из шланга, когда стою обнаженный возле своего загородного дома. У меня есть собственная скважина! А так прилюдно обливать себя водой… Нет, ребята, я на это не пойду. Кстати, тот, кто сделал мне вызов, это известный в обществе человек? Нет, ребята. Я на это не пойду. Пусть в таких акциях участвует молодежь. У меня серьезный тур — 18 городов подряд, завтра — сольник в Молодечно. А вы говорите воду лить… У меня просто нет на это время.

— Может, тогда просто перечислите на благотворительность 100 долларов?

— Нет. А почему я должен это делать? Понимаю, когда сам помогаю, по собственному желанию, концерты, например, даю, готов даже в ресторане выступить. А так – нет. Вы поймите, я перечисляю деньги на благотворительность. Но поливать себя водой и чтобы кто-то снимал это все на камеру? По мне — так дико. Я сомневаюсь, что в этой акции принимают участие серьезные люди, но если да — то молодцы. У меня нет времени. Может быть, я не на той волне, если бы заранее, но так вот — с бухты-барахты… Столько времени идет. Я сижу в своем кабинете в своем загородном доме, у нас с Наташей четверо детей. Мне не до воды.

В приемной председателя Мингорисполкома Николая Ладутько рассказали, что о таком «вызове» и о самом флешмобе читали в новостях, но посоветовали обратиться за подробностями к пресс-секретарю Илоне Немовой. Но пресс-секретарь наотрез отказалась уточнять у мэра, примет ли тот участие в благотворительной акции.

А вот соучредитель благотворительного аукциона встреч «Мае сэнс» написал большими буквами на своей страничке в Facebook «ВЫЗОВ ПРИНЯТ».



Он поблагодарил Антона Болточко за предложение, отметив, что таким образом можно решать актуальные проблемы, связанные с помощью детям, и признался, что уже выбрал тех троих, кому передаст эстафету.

В переписке под этим сообщением, один из пользователей напомнил:

«Денис, перед тем, как называть трёх своих людей, которым вы хотите передать челендж, вспомните, пожалуйста библейскую притчу про сеятеля и постарайтесь, чтобы ваши семена не упали на «каменистую почву», как у Антона. Ведь суть всей акции ALS Ice Bucket Challenge не в том, что кто-то разово поддержит больного ребенка, а имеено в РАСПРОСТРАНЕНИИ этой идеи. Поэтому передавать свой вызов Александру Солодухе, который вообще не бывает в интернете, или ещё лучше Ладутько, - это фактически обречь два своих «семени» из трёх на печальный удел «засохнуть, не родившись». Так что вся надежда на вас!»

...Между тем, международный флешмоб Icebucketchallenge уже поддержали знакомые Антона Болточко. Они бросили вызов шоумену Дмитрию Кохно, заместителю генерального директора информагентства «Интерфакс-ЗАПАД» Наталье Крашевской, генеральному директору ОАО «БАТЭ» Анатолию Капскому, спортсменам Андрею Кулебину, Дарье Домрачевой, Максиму Ммирному, певице Ксении Ситник.

Певица и участница Icebucketchallenge Леди Гага сделала шоу в готическом стиле, не проявив никаких эмоций...

 

В мировом сообществе Icebucketchallenge поддерживают многие известнейшие люди. Среди них представители семейства Кеннеди, основатель Facebook Марк Цукенберг, один из создателей и крупнейший акционер компании Microsoft Билл Гейтс, актеры Рассел Кроу и Хью Джекман, певицы Бритни Спирс и Леди Гага… С предложением облить себя холодной водой обратился к главе российского государства Владимиру Путину американский актер, сценарист, режиссер и продюсер Вин Дизель.

Интересно, а кто первым из участников бросит вызов белорусскому президенту?