В Беларуси произошло смещение сезонов


Сельскохозяйственным организациям Беларуси следует обратить внимание на изменение климата и переориентировать свою работу, считает начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

На пресс-конференции 20 августа он отметил увеличение числа засух, особенно в юго-восточных регионах страны. «Сельскохозяйственным организациям необходимо обратить на это внимание и выращивать те культуры, которые менее подвержены засухам, — отметил Рябов. — И в связи с тем, что увеличилось количество ливней и подтоплений, высаживать их не в низинных местах, а на более возвышенных. К сожалению, от града пока спасения нет».

По словам синоптика, с 1989 года в Беларуси наблюдается продолжительный теплый период, и, по данным различных ученых, среднегодовая температура воздуха будет расти и дальше, что, в свою очередь, приводит к увеличению опасных явлений погоды.

Если ранее в стране были определены три агроклиматические зоны, то сейчас это деление меняется. «Северная зона разрушилась, и в районе Полесья начала формироваться новая. Можно сказать так, что климат сместился с Украины на север примерно на 100 км», — отметил Рябов.

Он также подчеркнул, что в последнее время в Беларуси произошло смещение сезонов. «Про аномальные зимы вообще говорить не приходится. Самая низкая температура была у нас в далеком 1942 году — минус 40°С. Сейчас короткие холодные периоды, когда температура в основном минус 20—30°С, — это обычное дело. Зимы стали мягче и не такие снежные, если не вспоминать «Хавьер», — сказал синоптик.

Кроме того, по словам Рябова, сокращается весенний сезон. «Классической весны, когда природа медленно оживает, уже нет в последние годы — быстренько все тает, быстренько все расцветает. В последние годы, начиная со второй половины апреля, уже стоит в большей степени июньская погода», — сказал он.

Лето, по словам синоптика, наоборот, затрагивает больший период времени. «В летний период в последние годы проявляются признаки тропического климата, то есть стоит очень теплая влажная погода. Если говорить об осадках, то за лето их количество не сильно увеличилось, но увеличилось количество сильных ливней», — отметил Рябов.

Как сообщила первый заместитель начальника Республиканского гидрометеоцентра Мария Герменчук, по оценке экспертов Всемирного банка, Беларусь имеет «относительно высокий» уровень метеорологической уязвимости.

«Далее мы будем наблюдать, как меняется этот показатель в зависимости от того, как будут меняться климатические показатели. Эти изменения идут очень медленно, но уже сегодня мы отдаем себе отчет, что наша ситуация достаточно сложная», — сказала она.