В Минске –– дефицит учителей начальных классов

Но городские власти обещают обеспечить педагогами все первые классы…

 

В Минске по-прежнему наблюдается нехватка учителей в начальной школе. В этом году даже планируется привлекать к работе студентов выпускных курсов. Однако решение проблемы не лежит в плоскости латания дыр.

Дефицит педагогов начальной школы и воспитателей в Минске есть, признает начальник отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Марина Юркевич. Однако, по ее словам, проблема не стоит остро. Вакансии есть, как и в любой другой сфере: педагоги меняют место жительства, уходят на заслуженный отдых, получают дополнительную специальность и переходят в другие сферы. Каждый первый класс в новом учебном году будет обеспечен учителем, уверяет Юркевич, а каждая группа в дошкольном учреждении будет иметь воспитателя и помощника воспитателя.

Проблему нехватки педагогов в учреждениях образования Минска собираются решать, привлекая к работе студентов выпускных курсов педагогического университета. А в Минском государственном колледже сферы обслуживания на основе базового образования в этом году сформированы группы по подготовке воспитателей дошкольных учреждений. 

Судя по объявлениям в интернете, вакансий учителей начальной школы в Минске более чем достаточно.

По словам директора школы №60 Лилианы Бубен, дефицит учителей младших классов в этой школе вызван с тем, что одна учительница уже ушла, а две другие собираются уйти в декретный отпуск. Была еще одна вакансия, но ее закрыли благодаря тому, что к ним на работу пришла специалист, переехавшая в Минск из Несвижа.

Сейчас остается одна вакансия: «Мы справимся своими силами, без привлечения студентов. В начальной школе почти все учителя с первой или высшей категорией. Студента дневной формы обучения мы можем взять только на полставки. Специфика же работы в начальной школе такова, что 15 часов ставки –– это уроки, а пять –– классное руководство. Если придет на работу студент, классное руководство придется отдавать кому-то другому, что не очень правильно».

В школе №60 набирают учеников в три первых класса по 20 человек: «Все классы «А» белорусскоязычные, остальные русскоязычные. У родителей есть выбор, в какой класс отдавать ребенка. Мы проводим мониторинг среди жителей микрорайона и знаем, на каком языке родители хотят обучать своих детей. В классах, где обучение на белорусском языке, работают опытные учителя с высшей категорией, которые специализируются именно на обучении на белорусском языке. Белорусскоязычные классы у нас в приоритете».

Заместитель директора по учебной работе школы №145 Минска Наталья Грибова рассказала Naviny.by, что у них есть одна вакансия для младших классов (набирают четыре первых). Без категории учитель может заработать 4,5 млн. рублей, если категория высшая, плюс премия, то получится миллионов семь в месяц. Около трех миллионов рублей зарабатывает воспитатель, работающий в группе продленного дня. На вопрос, почему в школу не приглашают студентов, замдиректора ответила: «У нас хороший устоявшийся коллектив. Мы надеемся, что к нам придет учитель, имеющий опыт работы».

В средней школе №9 Минска штат учителей, в том числе младших классов, укомплектован полностью, сообщил Naviny.by директор школы Евгений Доброневский. Школа находится в микрорайоне-новостройке «Дружба», заселяются все новые и новые дома, поэтому детей много. «В этом году, –– рассказал Евгений Доброневский, –– мы набираем 10 первых классов –– до буквы «К». Всего с первого по четвертый у нас сформировано 34 класса. В первых –– до 27 человек. В течение учебного года их количество еще больше увеличится, так как будут сдаваться новые дома, в школу придут новые дети».

Чтобы заполнить учительские вакансии, была проведена большая работа: «С января мы размещали в интернете объявления о вакансиях в нашей школе, расклеивали по микрорайону объявления о том, что нам будут нужны учителя. И в конце прошлого учебного года начали приходить учителя, которые переехали жить в наш микрорайон. Для многих это удобно –– работать рядом с домом. Отмечу, что студенты в начальной школе у нас не работают, у всех учителей есть соответствующее образование –– высшее либо среднее специальное».

Зарплата учителя от числа учеников в классе не зависит, оплата почасовая –– на ставку 20 часов в неделю. Разница в зарплатах в разных школах объясняется тем, что в одной школе учителя младших классов имеют возможность вести больше, в другой –– меньше факультативов. Где-то пение и физкультуру ведет учитель младших классов, а где-то –– другой специалист. Дополнительно оплачиваются часы ОВР (организация воспитательной работы), есть надбавки в зависимости от категории, педагогического стажа, наличия высшего образования и статуса молодого специалиста.

По словам Евгения Доброневского, при работе с хорошей нагрузкой (максимальная –– 36 часов в неделю) учитель младших классов высшей категории со стажем работы более 15 лет может заработать в месяц до шести миллионов рублей.

Учитывая значимость начального образования для формирования у ребенка позитивного отношения к школе и дальнейшей учебе, нехватка учителей младших классов — серьезная проблема для любой школы. Не зря же говорят, что не школу надо выбирать для ребенка, а учителя.

Евгений Доброневский отмечает, что школа закладывает фундамент личности, и очень важно, чтобы на каждой ступени образования с детьми работали профессионалы.

Для этого, говорят специалисты, необходимо не только улучшить материальное обеспечение учителей, но и освободить учителей от несвойственных их работе обязанностей, а также от бумажной волокиты.

В Беларуси учителей начальной школы готовят в колледжах Орши, Несвижа, Гомеля, Лоева, Волковыска и Лиды. Выпускники этих учебных заведений, может, и рады бы в Минск переехать, но сдерживающим фактором является пресловутый квартирный вопрос.

В самой столице педагогов начальной школы в колледже не готовят.

В Педагогическом университете специальность «Начальное образование» спросом не пользуется. В этом году на 80 бюджетных мест на момент окончания вступительной кампании было подано заявления. После того, как были снижены проходные баллы и объявлен дополнительный набор, удалось заполнить бюджетные места, добрав еще 17 человек. У большинства абитуриентов очень низкие баллы: можно было поступить на бюджет, набрав 120 баллов из 400…

Таким образом, рассчитывать на то, что количественная и качественная составляющие кадровой проблемы в начальной школе в обозримом будущем будут решены, не приходится.