МВД Беларуси: резких изменений в криминогенной обстановке Беларуси нет

Криминогенная обстановка в стране в этом году характеризуется отсутствием резких изменений, по основным показателям она контролируема и управляема, сообщили наркотиков. Такое явление в МВД объясняют, прежде всего, целенаправленной работой правоохранительных органов по выявлению и пресечению наркопреступлений.

В министерстве отмечают, что анализ мирового наркорынка и принятие упреждающих мер по законодательному запрету появляющихся психоактивных веществ позволили за последние пять лет предотвратить распространение в стране свыше 300 видов спайсов. Существенному сокращению наркосырьевой базы для изготовления опия способствовало принятие «антимакового» декрета.

По инициативе МВД на рассмотрение парламента внесены предложения по введению административной ответственности за потребление психоактивных веществ и ужесточению наказания за их изготовление в условиях подпольной лаборатории. Существенные меры предусматриваются по отношению к интернет-ресурсам, посредством которых распространяются наркотики и психотропы.

Количество экономических преступлений сократилось на 10%. В их массиве 12% составляют факты фальшивомонетничества, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года, при этом количество таких преступлений сократилось с 448 до 385.

За полгода на дорогах Беларуси зарегистрировано 1.783 (-1,1%) ДТП, в которых 279 (321) человек погибли и 1.956 (1.965) получили травмы. В 182 ДТП пострадали дети (187).

В МВД отмечают сохранение тенденции снижения количества автоаварий по вине пьяных водителей (с 225 до 178). В этих ДТП 40 (45) человек погибли и 209 (296) были травмированы.

К административной ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии привлечено 14,5 тыс. водителей (почти 17 тыс.). По фактам повторного управления водителями транспортными средствами в пьяном виде возбуждено 1.191 (1.748) уголовное дело.